1 kilo de carne de cerdo,
preferiblemente costilla
2 tazas de agua fría
2 tazas de cebolla blanca picada menuda ( sin lavar)
1 taza de tomate pelado y picado fino
½ taza de perejil picado fino
1 y ½ cucharita de comino picado fino
1 cucharita de pimienta molida
1 cucharita de orégano desmenuzado
4 dientes de ajo tostados, pelados y picados muy fino
1 cuchara de hierbabuena picada fina
½ taza de ají colorado molido (1/8 en vaina)
Sal a gusto
4 tazas de agua o caldo, más o menos
1 taza de cebolla verde picada fina ( lavada)
4 huevos (opcional)
PREPARACIÓN
Cortar la carne en pequeños trozos.
Poner en una olla, con fuego fuerte, los trozos de carne con agua fría y dejar hervir hasta que se evapore toda el agua.
Las presas deben dorarse y la manteca escurrirse.
Sacar de la olla las carnes y freír todos los demás ingredientes por orden de la lista en el poco de manteca que salió de la carne .
Colocar la carne nuevamente a la olla , añadirle caldo y dejar cocinar a fuego fuerte hasta que hierva. Luego a fuego lento .
Cinco minutos antes de servir, poner la cebolla verde y sacar la olla del fuego.
Acompañar con mote de maíz blanco y papas blancas cocidas.
Si se quiere, después agregar más cebolla verde.
Si gusta puede añadir los cuatro huevos mezclando rápidamente para espesar el jugo.
Debe servirse en plato hondo.
Un secreto:
Muchas personas sirven este delicioso platillo con chuño negro cocido aparte y colocándolo (enteros) en los platos.
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