Desde niño Daniel Copa Carvajal se sintió inclinado por el área culinaria, soñaba con ser un chef reconocido.
“Yo crecí viendo a toda mi familia cocinar. Desde muy pequeño me enseñaron los secretos culinarios de la familia, por lo que no me fue difícil saber que esa era mi vocación”, confiesa.
Realizó sus estudios gastronómicos en la fundación Infocal. Al salir profesional empezó a trabajar inmediatamente en el restaurante “La Casona Pub 1775”, en Potosí, lugar donde sigue trabajando y gracias al cual se hizo conocido por su excelente sazón.
El chef potosino se confiesa enamorado de su familia y de la comida tradicional de su tierra.
RECETA
FOTO y REceta: Daniel copa
INGREDIENTES
•1 plato de achacana picada •½ kilo de carne de res •1 cebolla grande •3 cucharadas de ají colorado molido y frito •4 papas
•½ libra de maíz remojado y cocido
•½ libra de chuño remojado, pelado y cocido
•½ cucharilla de pimienta molida
•¼ cucharilla de comino molido •Sal a gusto
Para la sarza:
•2 cebollas •1 tomate •Aceite y sal a gusto
PREPARACIÓN
Cocer la achacana en un poco de agua con sal. Escurrir.
En una sartén, freír la cebolla finamente
picada. Cuando esté
transparente, añadir la carne troceada y
dejarla dorar.
Luego agregar el ají colorado, los condimentos y media taza de agua.
Cocinar por 10 minutos.
En una olla con media taza de agua agregar la achacana, el preparado de carne, las papas
cocidas.
Dar un leve hervor.
La sarza: picar la
cebolla en pluma, el
tomate en cubos.
Aderezar con aceite
y un poco de sal.
Servir el ají de achacana con la sarza encima, acompañado de mote y chuño.
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