INGREDIENTES:
Para 8 personas
•½ kg de charque hervido y desmenuzado.
•6 tazas de caldo de charque (reservar agua de donde se hirvió) o lo necesario.
•1 kg de arroz para granear.
•1 cebolla chica rallada
•½ pimentón rallado
• 2 dientes de ajo picado
•3 cucharada de aceite de urucú.
también puede usar en lugar de urucú un colorante sin picante como ají dulce o panca o sibarita o pizca de Palillo para dar el color, y aceite normal.
• comino.
• huevos fritos al gusto
• plátanos fritos al gusto
• yuca cocida al gusto opcional.
sal y aceite al gusto.
PARA ENSALADA
cebolla cortada en pluma al gustotomate picada al gusto
PREPARACIÓN
Retostar el arroz con el aceite de urucú y tras que empieza a tener un tono doradito agregarle la cebolla, el pimentón y el ajo, luego el charque. Una vez bien tostado agregarle las 6 tazas del caldo y una pizca de comino y dejar cocer a fuego lento hasta que haya mermado o secado el caldo.Servir acompañado de plátano y huevo frito. Si gusta le puede colocar una sarza de cebolla y tomate.
EL MISMO CON DIFERENTES SABORES. El majao, según la preparación y los ingredientes que se aplican en la receta, puede variar de sabor ya que no solo se lo hace de charque, sino que también puede ser de pato o gallina, pollo pavo.
Existen dos tipos de preparación, uno es el majao tostado y el otro es el batido. "La diferencia está en que el primero se lo hace con arroz para granear y el segundo con arroz popular, no es tostado y lleva más caldo, este al momento de retirarlo del fuego tiene que estar un poco al dente".
CUIDADO CON LA SAL. A la hora de preparar el majao de charque hay ciertos secretos que ayudan a realzar el sabor de cocción, según el chef se debe probar si el charque está muy salado, en caso de comprobar que sí lo está, lo mejor es remojarlo o lavarlo bien antes de hervirlo para que no se haga salado el majao. Al momento de echar el caldo de charque se debe probar, para ver si le hace falta o no más sal.
EL ARROZ EN SU PUNTO. Ahora bien, para saber si el arroz está en su punto, se recomienda meter un cuchillo a la preparación y si este sale seco el majao ya está cocido, y si en caso contrario sale mojado significa que aún le falta cocer.
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