Ingredientes
1 pollo entero
1/2 de cebolla (opcional)
3 dientes de ajo
50 gr. de mantequilla
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de caldo de pollo
1 limón
1 cucharada de hierbas provenzales
1 cucharada de maicena (opcional)
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal
Lo primero es poner el horno a precalentar a 180ºC.
2 Mientras el horno se calienta, en la bandeja en la que vayamos a hornear el pollo, ponemos un chorrito de aceite, lo esparcimos con un pincel y colocamos la cebolla picadita bien fina.
3 Seguidamente, en un cuenquito ponemos un poco de sal, pimienta, las hierbas provenzales, la mantequilla en pomada y mezclamos bien. Cogemos el pollo, untamos con la mezcla por todos los lados para que coja sabor y lo colocamos sobre la cebolla. Esto le dará al pollo asado al horno un sabor muy rico.
Por otro lado, pelamos los ajos, los abrimos a la mitad, quitamos el centro y los colocamos sobre el pollo que asaremos.
5 Cortamos el limón, exprimimos una parte encima de la carne de pollo, y la otra mitad la cortamos en dos y colocamos en la bandeja para que aporte sabor al pollo asado durante el horneado.
6 Mezclamos el vino blanco y el caldo de pollo y vertemos la mitad en la bandeja del pollo. Lo introducimos en el horno caliente y dejamos que se cocine el pollo durante aproximadamente 50 minutos (depende del tamaño del pollo, así es que conviene mirar de vez en cuando).
7 Iremos revisando cada cierto tiempo, y regaremos con el resto de vino y caldo para que no se quede seco. Al final, gratinamos durante 5 ó 10 minutos si queremos que la piel del pollo asado al horno nos quede crujiente ¡y a servir!
8 Si queremos que la salsa del pollo asado quede más espesa, podemos ponerla en un cazo a fuego medio y ligarla con un poquito de maicena removiendo hasta que se disuelva por completo
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