Propiedades medicinales de la Yuca
Entre los beneficios de la yuca, cabe destacar su poder depurativo, debido a su contenido en resveratrol. Este principio activo es capaz de reducir los niveles de colesterol en la sangre y a la vez mejora la circulación sanguínea al influir en la agregación plaquetaria. Así, la yuca sirve para prevenir arterioesclerosis y trombos, además de facilitar un correcto drenaje linfático.
El poder desintoxicante de la yuca se refleja también en el caso de personas con problemas de gota o de exceso de ácido úrico, quienes mejoran con el consumo habitual de la planta.
La yuca es rica en taninos y, por lo tanto, ayuda a controlar diarreas y colitis.
Otras propiedades medicinales de la yuca se relacionan con su acción antiinflamatoria, tanto cuando se consume por vía oral como mediante su aplicación tópica. Por ello, la yuca es empleada como un remedio natural para mitigar dolores en general, especialmente los de tipo articular: artritis, artrosis y reuma.
Otro de los beneficios de la yuca, en este caso para su uso externo, son sus propiedades bactericidas, se usa el jugo de la planta para la desinfección de pequeñas heridas.
Propiedades de la yuca
La yuca tiene mucho almidón y pocos nutrientes. Por ende aporta muchas calorías, aunque tiene su cuota de magnesio, potasio y las vitaminas C, B2 y B6. Tiene varios usos medicinales y entre ellos destacamos los siguientes:
• Es un laxante natural
• Depura el organismo
• Es analgésico.
Estos tres primeros usos tienen como protagonista al jugo de la yuca. Por otra parte, al tomar las raíces o el tallo y macerarlos y lograr un extracto rico en saponinas (del grupo de esteroides neutros), la yuca también es buena para los siguientes casos:
• Alivia el dolor de las articulaciones
• Es desinfectante de las heridas
• Tiene efectos antiinflamatorios
• Estimula el sistema inmunológico
• Es expectorante y hemolítico
• Tiene efectos anti colitis
• Es antialérgico
• Mejora la circulación
• Disminuye el colesterol
Cuidados para el consumo de la Yuca
La yuca nunca debe consumirse cruda, es necesario cocinarla, pues posee unas toxinas que se destruyen con el calor, pues cruda puede producir dolores de cabeza, dolor de estómago, vómitos e intoxicaciones que pueden producir la muerte.
No hay comentarios:
Publicar un comentario