Una vez que se tiene el chuño, tiene varias aplicaciones gastronómicas.
Hay preparados de chuño y charque molidos con algunos condimentos y sal que sirven a los excursionistas como alimentación, con sólo mezclarla con agua ya tienen un alimento por demás energizante. Una vez molido sirve para espesar salsas y dar cuerpo a algunos alimentos, en repostería para hacer galletas, etc.
Cuentan que cuando llegaron los conquistadores españoles en desconocimiento del chuño, entendieron que era el fruto de las papas (la papa es tubérculo, bajo tierra) y al consumirlo se intoxicaron, incluso provocando algunas muertes.
CHUÑO PHUTI con queso
INGREDIENTES
¼ kilo de chuño seco, 2 cucharillas de sal para cocer el chuño
¼ taza de aceite, ½ taza de cebolla blanca, picada finamente
¼ taza de tomate, pelado y picado finamente, 1 queso fresco
desmenuzado, 3 huevos enteros, 1 cucharilla de sal
PREPARACIÓN
Una noche antes de prepa- rar, poner el chuño a remojar en agua tibia.
Al día siguiente, ya remojado, pelar el chuño, quitando toda su cáscara. Partir en cuatro partes y enguajar varias veces hasta que el sabor amargo desaparezca.
Poner a cocer con bastante agua y las dos cucharillas de sal. Una vez cocido, escurrir en una coladera.
En otra olla poner el aceite a fuego moderado. Una vez caliente, añadir la cebolla. Freír hasta que esté dorada.
Agregar el tomate, mezclar y dejar cocer por unos cinco minutos. Agregar los huevos; mezclar nuevamente.
Añadir el chuño ya cocido y escurrido y dejar cocinar por unos cinco minutos.
Finalmente, antes de servir, agregar el queso y mezclar a fuego lento.
¿Qué es el chuño?
Es papa seca deshidratada y congelada, que se constituye en el alimento típico de los habitantes del altiplano de Bolivia.
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