miércoles, 14 de diciembre de 2011

K´ALAPURKA

NGREDIENTES

1 kgs. de carne o charque de res, 8 papas sipancachi, 1/4 libra de harina de maíz blanco, 1/2 libra de harina willkaparu, ají colorado crudo y molido, 1 cebolla, 1 ajo, orégano, sal, comino, pimienta,chachacoma, pupusa, piedras rodadas de río

PREPARACIÓN

La k’alapurka es un plato típico potosino que se consume durante el año entero no tiene una fecha específica, su característica es una lagua hecha de harina de maíz huilkaparu sazonado con una hierba la chachacoma, su presentación se la hace con una piedra de origen generalmente volcánica que se hace calentar en brasas y la lagua o crema se va cociendo con el calor de la piedra.



En la cocina Boliviana de altura

Hay un preparado que por su particularidad se diría que es una rareza, es un desafío a las bajas temperaturas, es posiblemente un plato que lo cocinaban en el siglo XVII los explotadores de las minas de plata de Potosí.

En el tramo ferroviario entre Potosí y río Mulatos, está la estación de ferrocarriles más alta del mundo.


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