60 gramos de cebada perlada. ½ litro de caldo de carne. 1 cucharadita de hierbas variadas secas. 1 cebolla picada. 1 zanahoria grande cortada en dados. 1/4 kilo de carne magra de res (lomo o cuarto trasero). 1 puerro cortado en juliana. 2 tallos de apio cortados en rodajas. Sal y pimienta a gusto. 2 cucharadas de perejil fresco picado para decorar. Pan crujiente para acompañar.
Preparación
Poner la cebada en una cazuela grande. Verter el caldo y añadir las hierbas. Cubrir y hervir a fuego lento durante 10 minutos. Mientras tanto, retirar el exceso de grasa de la carne y cortarla en tiras delgadas. Retirar la telilla que se forme en la superficie del caldo con la ayuda de una espumadera. Agregar la carne, la zanahoria, el puerro, la cebolla y el apio. Tapar y volver a hervir a fuego lento hasta que la carne y las verduras estén tiernas.
Volver a espumar el caldo. Pasar un papel absorbente por la superficie para eliminar cualquier rastro de grasa. Luego, rectificar de sal y pimienta. Servir la sopa espolvoreada con el perejil y acompañada de pan crujiente.
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