1 gallina criolla, 2 tazas de arroz, 25 tazas de agua, 6 papas, 1⁄4 taza de aceite, cebolla, pimentón, colorante, sal, huevos.
PREPARACIÓN
Poner una cacerola al fuego con el agua.
Por separado, despresar la gallina y freírla con un poco de aceite y cebolla y pimentón picados.
Cuando las presas estén doradas, ponerlas en la cacerola con agua; hacer hervir y cuidar que las presas no se deshagan.
Un cuarto de hora antes de servir, agregar arroz, las papas picadas, el colorante y la sal.
El loccro
Alimento con muchas calorías y nutrientes el locro resulta muy adecuado para consumir durante los inviernos o en zonas frías.
El locro suculento (denso y con variados y abundantes ingredientes) suele recibir el nombre de locro pulsudo, por contraparte se llama huaschalocro, es decir "locro pobre" (quechua: wakcha luqru), al locro "liviano" preparado con el mínimo de ingredientes y con una consistencia chirle.
locro carretero que es principalmente un caldo, compuesto de arroz, carne, plátano o yuca (mandioca) y opcionalmente coloreado .
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