sábado, 15 de septiembre de 2012

Coc au vin (Pollo al vino)

El coc au vin es un plato tradicional del sur de Francia, que utiliza todos las piezas del pollo, pero se concentra en el muslo, que es carne más oscura y se cocina con vino tinto.

INGREDIENTES

[6 personas]

• ½ lb. de tocino en lonjas

• 20 cebollitas perla (blancas pequenitas)

• 1 ½ kg. de pollo cortado en presas o de muslos de pollo con la piel

• 6 dientes de ajo enteros

• Sal y pimienta al gusto

• 2 tz. de caldo de pollo

• 2 tz. de vino tinto

• 2 hojas de laurel

• Una rama de tomillo fresco

• Una rama de perejil fresco

• ½ lb. de champiñones

• 2 C. de mantequilla

PREPARACIÓN

Blanquear el tocino colocando en una olla agua fría que cubra el tocino; llevar a ebullición durante 5 min. para quitarle el exceso de grasa; retirar, enjuagar en agua fría y secar con papel absorbente. Cortar el tocino en trozos de 1 cm. Poner a calentar el tocino en una sartén hasta que dore, retirar y en la misma grasa freír el pollo con la piel hacia abajo primero y las cebollas hasta que el pollo este dorado por todos los lados, incorporar el ajo y salpimentar. Retirar el exceso de grasa si hubiera, añadir el vino y las hierbas, tapar y cocinar por 20 min. hasta que el pollo este bien cocido. Sacar el pollo y las cebollas de la olla y reservar; retirar las hierbas y los ajos, añadir los champiñones y reducir el líquido en fuego alto hasta que la salsa espese. Bajar el fuego, incorporar la mantequilla junto con el pollo y las cebollas; calentar el conjunto y servir con perejil picado.



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