jueves, 1 de agosto de 2013

Alimentación indispensable para los deportistas

Evita las carencias El consumo energético del músculo es particularmente importante. Por eso, se debe proveer al organismo energía y nutrientes, esencialmente vitaminas. Con el esfuerzo, el deportista traspira y, por lo tanto, pierde una gran cantidad de sales minerales. Esto provoca un grado de deshidratación y dolores musculares. El funcionamiento de su organismo es más intenso. Por eso, necesita más comida de manera frecuente. La alimentación de un deportista es particular porque la planificación de las comidas debe permitir un aporte energético regular sin sentir malestares como de la hipoglicemia.

ANTES

Se recomienda comer 3 a 4 horas antes de la actividad física. Los lípidos ocupan un lugar importante en la alimentación del deportista porque proveen energía, vitaminas y ácidos grasos. Los músculos necesitan principalmente glúcidos. Éstos se encuentran en los fideos, arroz, pan o cereales. Las proteínas ayudan a evitar que el deportista sienta hambre durante el ejercicio.

Durante

El consumo de nutrientes durante el ejercicio tiene el objetivo de remplazar la pérdida de líquidos y proveer suficiente cantidad de glúcidos para mantener la tasa de glucosa en la sangre. Es importante el consumo de agua, pero tienen mayor relevancia las bebidas y barras energéticas, lo que preservará la energía durante el esfuerzo físico.

DESPUÉS

Se debe proveer energía y glúcidos para restaurar el glicógeno muscular y asegurar una recuperación rápida de los músculos. Las bebidas con azúcar ayudan en lo anteriormente mencionado, pero su consumo debe estar supervisado y moderado de acuerdo al ejercicio que haya realizado. Asimismo, se debe consumir abundante agua para hidratar nuevamente el cuerpo.

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