Es por esta razón que ahora compartimos algunas recetas de comida boliviana con la variante de ser servidas en pequeños platos, vasos o cucharas, donde se encuentra una pequeña porción de comida con la finalidad de que el comensal pueda degustar todos o casi todos los platos ofertados sin llegar a remplazar alguna comida posterior.
Si va a ser una comida completa se presentan bocados fríos, calientes y también dulces en ese orden.
Los bocados deben ser vistosos y no producir dudas en el comensal. La cantidad deberá ser abundante por dos motivos:
1.- Se debe presentar una mesa muy decorativa y al ser los platillos muy pequeños llegan a perderse viéndose una mesa vacía, poco atractiva.
2.- Aunque sea solo una entrada, se debe considerar de ocho a diez bocados por persona.
En caso de que no haya otro plato posterior a estos, se consideraría de 15 a 20 bocados por persona.
En nuestro mercado local hay una buena oferta de accesorios para servir este tipo de comida. Los más habituales son los shots, las cucharas chinas y distintos tipos de pinchos.
Estos menajes hacen no solo a la practicidad sino también a la presentación.
Para que consideren la versatilidad que existe para presentar los tradicionales platos típicos de cada región del país es que la chef Roxana Peña de Montenegro les presenta este modelo de servicios, “exclusivo para eventos”, como dice ella, porque pasan a la categoría de comida tipo gourmet.
¡Buen provecho!
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