10 choclos (maíz tierno)
3 cucharas de azúcar
1 cuchara de anís (amarrar en un pedazo de tela porosa)
Preparación
Lavar los choclos y retirar todos sus cabellos (phuñi).
Poner una olla con agua al fuego, añadir los choclos, el azúcar, el amarro de anís, Dejar cocer hasta que el choclo este tierno. Agregar agua cuantas veces lo requiera. Servir caliente con quesillo fresco.
Mote de habas
Ingredientes
1/2 arroba de habas peladas de su primera cáscara, recién recogidas, tiernas y harinosas ( con preferencia de zona de Colomi)
2 ramitas de hierbabuena
Sal a gusto
Preparación
En una olla amplia poner el agua con la sal y la hierbabuena, llevar al fuego, cuando empiece a hervir, añadir las habas hacer cocer con la olla destapada para que las habas no tomen el color negro, dejar cocer hasta que estén tiernas. Servir con ensalada soltero, quesillo fresco y llajwa.
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