Para el ceviche
• 2 filetes de trucha del lago
• 1 cebolla (cortada en pluma)
• 3 cucharas de cilantro picado
• 3 hojas de quilquiña picada
• 1 locoto en cubitos
• ½ ajo hecho puré o picado muy chiquito
• Jugo de 6 limones
• 3 cucharas de agua
• Pasta de ají amarillo
• 1 cucharilla de jugo de jengibre
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva
Para el puré:
• 4 camotes
• Canela en polvo
• 2 cucharillas de miel de caña
• Sal a gusto
Preparación
Para la salsa: en un bol mezclar el jugo de limón, jugo de jengibre, cilantro, quilquiña, cebolla, locoto, ají amarillo, puré de ajo, agua, sal y pimiento. Reservar.
Para el puré: meter los camotes enteros y con cáscara en un horno a 180 grados, durante 45 min aprox. Una vez cocidos los pelamos, aplastamos en forma de puré y condimentamos con sal, miel de caña y canela en polvo.
Llevar a fuego un sartén con un chorrito de aceite, cuando este bien caliente poner los filetes de trucha con la piel hacia arriba, una vez que la carne este dorada (2 minutos aprox) damos la vuelta y agregamos sal, cocer del lado de la piel 1 minuto.
Emplatado: Acomodar el puré como más les guste, luego colocamos la trucha, encima unas generosas cucharas de la salsa con mucho jugo, y terminamos el plato con un chorrito de aceite de oliva.
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