Para el chorizo
1 Kg de carne de cerdo molida
1 Kg de tripa gorda de res
1 cuchara de perejil picado
1 cdta. de orégano
2 cdtas. de hierbabuena picada
2 tazas de cebolla verde picada
1 pizca de azúcar
1 pizca de cáscara de naranja
raspada
1/2 cdta. de clavo de olor molido
1 pizca de canela molida
1 cuchara de ají colorado molido
8 papas blancas
2 cabezas de lechuga
4 panes enteros
Sal
Hilo de cáñamo lo necesario
Condimentos
1 cdta. de pimienta molida
1 cdta. de comino molido
4 dientes de ajo
Zarza
1 cebolla en corte pluma
1/2 tomate picado fino
1 pizca de sal
1 chorrito de aceite
Manos a la obra
1.Lavar la tripa, dar la vuelta y raspar asperezas hasta que quede transparente. Tomar una de las puntas y amarrar con el cáñamo.
2.En otro recipiente, mezclar la carne, condimentos, clavo de olor, azúcar, perejil, cáscara de naranja, hierbabuena, cebolla verde, canela, la sal y el ají colorado molido.
3.Con lo preparado rellenar 10 cms de la tripa compactándola bien. Luego, torcer la tripa dos veces y volver a rellenar dejando 1 cm entre cada relleno hasta terminar la masa. Cierre la tripa amarrando con el hilo.
4.Cocine las papas blancas enteras y peladas, en agua con sal. Deshojar la lechuga, lavar y picar.
5.Para la zarza, lavar los ingredientes, picar y mezclar con sal y aceite. En una sartén freír los chorizos hasta que estén dorados y cocidos y sacar en un recipiente.
6.Partir los panes por la mitad y dorar en el aceite. Servir el chorizo acompañado de pan frito, las papas, la lechuga picada y la zarza.
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