sábado, 12 de febrero de 2011

Gastronomía de Oruro capital del folclore boliviano


Ofrece una gastronomía variada donde hay que destacar productos como la carne de cordero, base de muchos de sus platos, además de las papas y el api, bebida típica de esta zona. Es una mazamorra de maíz amarillo y maíz morado, con canela, clavo de olor y cáscara de naranja. Entre sus platos típicos destacar: Rostro asado, cabeza de cordero asada al horno; el mechado, pierna de cordero rellena de diferentes verduras y asada; las tostadas son trozos grandes de carne de cordero frita, se sirven acompañadas de arroz, papas, chuño, ensaladas; puchero, carne de res acompañada con arroz aguado, chuño, papa y ají. Platos a base a pescados, en especial el pejerrey, acompañado con papa y arroz, pejerrey relleno: Del lago Poopó, relleno de jigote y rebozado con harina y huevo. Además de otros platos como ají de patitas, asado en olla, la cola de cordero, conejo estirado, costillar, criadillas, charquetakasca: charque de llama a la sartén con mote de maíz, huevo duro, trozos de queso y papa con cáscara, chorrellana, chuleta, lagua de quinua, picante de gallina, ranga, sesos, condori: fricasé elaborado con carne de llama en el area rural, entre otros. Las bebidas típicas son la cerveza y el api.

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