El sentido culinario
. En relación con el verbo “saltear”, diremos que el tallarín saltado tiene algo de “salteados” puesto que la carne, el pollo y las verduras se saltean en la sartén, pero no es esto lo que determina su nombre sino la manera de saltearlos: haciendo saltar a la comida.
El saltado es una forma de cocinar los alimentos que hemos heredado de los chinos; es una técnica de cocción, que suele llevar algún ingrediente chino, como el sillao o el kión, en la que se cocina a fuego fuerte y con poco aceite, revolviendo mucho o moviendo la sartén por el mango, haciendo dar pequeños saltos a la comida para que los alimentos no estén mucho tiempo sobre el calor del mismo lado.
Esto último es lo que, precisamente, da el nombre a estos platos.
TALLARÍN SALTADO
Para 4 personas
• ½ kg de fideos cocidos
• ½ kg de carne
• 1 cebolla
• 1 tomate
• 1 ají verde
• 1 cucharada de pimienta
• 1 cucharada de sillao
• 5 cebollitas chinas
• 1 cucharada de vinagre
• 2 cucharadas de aceite
• kión cortado en tiritas
• sal al gusto.
Preparación.
• Se cocinan los fideos y se cuelan.
• En una sartén echar el aceite, freír la carne en trocitos, aderezada con sal y pimienta.
• Se le agrega la cebolla, el tomate y el ají verde picado.
• Agregar el vinagre, una cucharada de sillao, la cebollita china y el kión en tiras.
• Se mezcla todo, se verifica la sal y el sazonador, de último se le agregan los fideos cocidos y se sirve.
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