domingo, 10 de junio de 2012

Guiso mexicano

INGREDIENTES

1/2 pocillo de aceite

2 dientes de ajo picado

4 cebollas picadas

Sal y pimienta a gusto

4 pimentones verdes picados

2 tallos de apio picados

500 grs. de puré de tomate

500 grs. de carne picada

Locoto a gusto

1 cda. sopera de extracto de tomate

2 tazas de porotos cocidos o en conserva escurridos

Hojas de perejil (para decorar)

PREPARACIÓN

Verter el aceite en una cacerola. Llevar a fuego moderado y perfumar con el ajo. Incorporar la cebolla y una pizca de sal. Cocinar, mezclando, hasta que la cebolla esté transparente. Agregar el pimentón y los tallos de apio. Cocinar un minuto.

Adicionar el puré de tomate. Dejar que rompa el hervor y agregar la carne picada. Cocinar, mezclando, para que la carne se separe y se impregne bien de la salsa (10 minutos, aprox.)

De ser necesario, incorporar agua caliente (la preparación debe quedar jugosa pero sin exceso de líquido).

Cortar 3 rodajas de locoto y reservar. Añadir el resto de locoto, sin las semillas y picado y el extracto de tomate. Cocinar 2 minutos más.

Condimentar con sal y pimienta. Adicionar los porotos. Dejar que recupere el hervor. Cotejar la sazón. Decorar con rodajas de locoto y hojas de perejil.

Para acompañar con un jugo de frutilla

• Lavar 400 grs. de frutillas, quitarles el tallo. Licuar con un poco de agua y azúcar a su gusto. Agregar hielo si gusta.

Las frutillas contienen vitamina A, vitamina B1 y B2.

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