Jueves, 31 de Mayo, 2012
Delicia instantánea
Comida Asiática. El arroz chaufa con pollo se puede servir con carne de res con orejitas chinas o chancho cruyoc al limón.
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Acerca del autor:
Roxana-Ibanez-Machado
Roxana Ibañez Machado
e-mail: ribanez@edadsa.com.bo
Delicia-instantanea
La cocina asiática destaca por su variedad de ingredientes y por su forma de cocción, además que es sencilla de preparar en casa, como las dos opciones que hoy le presentamos, chancho cruyoc al limón y la carne de res con orejitas chinas.
Ambos platos son ideales para acompañarse con el arroz chaufa con pollo. Tres recetas que Jenny Cortez, chef y profesora de la Escuela Gastronómica Tatapy, le propone junto a una forma de presentación a sugerencia de la alumna Daniela Ramos.
Un arroz: dos opciones. Según las indicaciones de Cortez, lo ideal a la hora de preparar este menú es optar por uno de ellos. "Puede ir el arroz chaufa con pollo acompañado con el chancho cruyoc al limón o, en otro caso, el mismo arroz con la carne de res con orejitas chinas, no los tres juntos", señala la chef.
Sabor al instante. Este menú se lo puede servir ya sea para un almuerzo o una cena, "la preparación no demora más de los 10 a 15 minutos, es solo saltear, agregar la salsa y servir caliente", dice la experta.
Arroz en su punto. Ahora, en cuanto al arroz se refiere, el secreto para que salga en su punto, según la explicación, este debe ir bien lavado y escurrido para que cuando se le integre el sésamo, la soya y el jengibre no críe ningún jugo y, más al contrario, salga seco. En referencia al tipo de arroz, Cortez señala que no hay preferencia por alguno en especial, ya que todas las variedades que hay en el mercado se pueden adaptar a la preparación.
Chef
Daniela Ramos
Es estudiante del 3er semestre de la carrera de Gastronomía de la escuela Tatapy.
Receta
Ingredientes
Carne de res con orejitas chinas
• 200 gramos de carne cortada en lonjas
• 6 cebollitas chinas (solo cabeza)
• 25 gr de wan yi (orejitas chinas)
• ¼ pimiento en trozos
• 1 cebolla roja
• 25 gr de arvejas chinas
• 1 cucharada de salsa de ostión
• 1 cucharadita de jerez
• ½ clara de huevo
• 1 cucharadita de ajo molido
• 2 cucharaditas de maicena
• ½ taza de fondo de pollo
• 1 cucharada de salsa soya
• 1 pizca de azúcar
• Sal, pimienta y aceite al gusto
Preparación
Remojar ½ hora las orejitas chinas en agua fría y cambiar el agua varias veces hasta que estén limpias y escurrirlas. Aderezar la carne con sal, pimienta, jerez, clara de huevo, maicena, salsa soya y una pizca de azúcar. Macerar 10 minutos . En una sartén calentar 3 cucharadas de aceite, echar la carne y saltear . Agregar el wan yi (orejitas chinas) y las verduras, echarle un poquito de fondo de pollo durante el salteado y agregar la salsa de ostión .
Espesar con un poquito de maicena diluida en agua fría y servir acompañado de arroz.
Receta
Ingredientes
Arroz chaufa con pollo
• 2 tazas de arroz cocido sin sal
• 100 gr de pechugas de pollo
• 2 cucharadas de cebollita china picada
• 6 cucharadas de salsa soya
• Sal, pimienta, sazonador a gusto
• 1 cucharilla de jengibre
Preparación
Hacer una tortilla batiendo los huevos y friéndolos en una sartén con dos cucharadas de aceite.
Sazonar el pollo con sal, pimienta, sazonador y maicena, luego freírlo con dos cucharadas de aceite.
En la misma sartén, calentar 3 cucharadas de aceite, agregar el arroz cocido y revolverlo bien, colocar el pollo y el huevo picado, seguir revolviendo, agregar cebollita china, jengibre, sal, sazonador, una pizca de azúcar, salsa soya y pimienta blanca, mezclar y servir.
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