SU APLICACIÓN EN LA MEDICINA CASERA
• Exprimiendo las hojas de esta planta y aplicando el zumo en la cara quita las manchas. Se debe aplicar al acostarse.
• La pulpa machacada aplicada sobre las quemaduras obra eficazmente.
• Si se come diariamente un pedazo de auyama cruda en lugar de pan, es un buen remedio para curar las enfermedades de la vejiga o hidropesía, pero hay que comerla en bastante cantidad y cruda, en lugar de pan o prepararla en en-salada, cortándola en finas tajadas sin sal y agregando un poco de limón, ya después de dos o tres días se presentan casi siempre un gran aumento en la expulsión de agua.
• La auyama por ser rica en cobre y calalaza retarda el proceso de evolución del cáncer.
• El puré de auyama es una sustanciosa comida para los niños, jóvenes, adultos y ancianos. Con este puré se puede criar a los niños sin gastar mucho dinero en finas harinas preparadas químicamente, que producen tantos empachos y a consecuencia de estos los niños mueren.
• Toda la fruta sirve para cataplasma refrigerante, particularmente cuando está jojota (tierna).
• Las semillas de la auyama tienen una poderosa acción vermífuga y también se usan para emulsiones, así como la de los melones y patillas y se aplican como refrigerantes pectorales en las infecciones de pecho y otras irritaciones.
• Las hojas, machacadas con un polvo de sal común, matan la sarna y el arestín de las bestias, después de bien enjabonada y restregada la parte afectada.
• El tronco que está adherido a la fruta, se seca y se cuelga en el cuello de los niños en pequeñas fracciones para facilitarles la dentición.
• El cocimiento de las hojas se toma para curar las diarreas.
e-mail: prof.cazabonne@hotmail.fr
No hay comentarios:
Publicar un comentario