La propuesta que enmarca todos los detalles de su preparación viene bajo las indicaciones del chef, Ricardo Cortez.
Delicia asiática. El pollo al curry o curry de pollo es una receta común en las gastronomías del sur (especialmente la India) y este de Asia, Reino Unido y el Caribe. "Consiste típicamente en un plato elaborado a base de pollo con una salsa de cebolla y pimentón, condimentada con jengibre, ajo, ajíes y una diversidad de especias, incluyendo a menudo, comino, canela y cardamomo", indica Cortez. También puede añadírsele leche de coco para disminuir su sabor picante y darle un toque especial.
Curry: ingrediente especial. Cabe recalcar que el curry no es una especie en sí, sino es una mezcla de diferentes especias y hierbas secas machacadas y mezcladas. " También se la puede encontrar en polvo o pasta. En el curry la cúrcuma es el ingrediente más importante y el que le da su característico color amarillento" explica el chef.
Pasos para preparar su propio curry. Ahora para quienes prefieren hacer su propio curry en polvo, se deberá contar con: cúrcuma, pimienta, jengibre, comino, cardamomo, cilantro, canela, clavo, pimiento, ajo, cebolla, semilla de mostaza, sal e hinojo que se luego se mezclan para obtener la mezcla indicada.
Cortez aconseja utilizar un pequeño molinillo de café eléctrico, una picadora de hierbas y un mortero, con el fin de obtener una mezcla muy homogénea.
Mientras que para elaborar una pasta también se puede utilizar una batidora, "en este caso, un tercio de su preparación debe ser líquida (para permitir que las aspas giren correctamente). Puede utilizar agua, aceite o leche de coco", dice el experto.
Es importante recalcar que para conservar esta preparación, el chef sugiere hacerlo en un tarro de vidrio muy limpio que se debe guardar en la heladera o frigorífico, "de este modo lo podrá conservar por varias semanas" .
Chef
Ricardo Cortez
Gerente General de Wrap&Roll, Asesor Gastronómico del hotel Cortez y miembro de la Asociación de chefs de Bolivia.
Receta
Ingredientes
Curry de pollo
• 4 pechugas de pollo
• Brotes de soya c/n
• Jengibre c/n
• 2 dientes de ajo
• 1/2 cebolla roja
• 1/2 ají rojo seco
• Albahaca c/n
• 1/2 pimentón rojo
• 2cdas. de cúrcuma
• 2cdas de curry en polvo
• 3 hojas de hierbabuena
• sal
• 2 limón
• 200 cc de leche de coco
• Aceite c/n
• 50 cc de leche de coco
• Sal y pimienta.
Preparación
Procesar el jengibre (pelado), los dientes de ajo, la cebolla, ají rojo seco, albahaca, pimiento, cúrcuma, curry en polvo, hierbabuena, sal jugo de limón y la leche de coco. Rectificar de sabor. Cortar en cubos el pollo y añadir los brotes de soya, saltear en el wok (utensilio de cocina, especie de sartén) con aceite de oliva. Cocinar hasta dorar. Agregar el curry y la leche de coco, dejar cocinar. Corregir condimentos.
Sobre un plato hacer un colchón con el arroz, poner el curry encima y decorar con hojas de albahaca cortadas en chiffonade (tiras alargadas muy finas). En este caso usamos un coco para servir el curry y darle un toque más especial, y se sirve el arroz por separado (ver foto).
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