Un platillo agridulce es uno de los más solicitados en los restaurantes del país y del mundo. Esta delicia radica en el arte de conjugar y armonizar dos sabores opuestos: lo dulce y lo agrio.
Lo agridulce se asocia en su mayoría con la gastronomía china, lugar en el que fue inventada, pero puede encontrarse en diversas cocinas de América y Europa.
Cerdo agridulce. Según el chef y director del Tecnológico Superior de Gastronomía Bolivia Gourmet, Óscar Mora, una de las recetas más emblemáticas de esta modalidad es el cerdo agridulce, un platillo propio de la gastronomía china y uno de los más demandados en distintos restaurantes chinos que se encuentran por todo el mundo. “Se trata de un plato peculiar y muy sabroso, que mezcla sabores y texturas, que unidos a una presentación colorida, provoca irresistiblemente el apetito”, dice.
Truco. Por lo general, una salsa agridulce está preparada en base a azúcar y vinagre de vino, a partir de las cuales se puede combinar otras. El chef comenta, que la preparación puede permanecer en la nevera de 15 a 20 días congelada. Para usarla se debe recalentar.
En carnes y ensaladas. La salsa agridulce en sus inicios fue pensada para acompañar carnes; sin embargo, una vez experimentada la mezcla, también se la sirve en en ensaladas, pescados, mariscos e incluso postres, refiere el chef.
15 a 20 días puede permanecer congelada, esta salsa agridulce, en la nevera.
Salsa para pescado
Esta salsa puede acompañar no sólo a un filete de pescado, sino a otros tipos de carnes; su preparación es fácil.
Ingredientes
1 diente de ajo repicado
1 cucharada de jengibre picado
3 rodajas piña cortada
en parmentier.
1 Pimiento morrón rojo
en parmentier
1 taza de vino blanco
5 cucharadas de azúcar
1 taza de Ketchup
1 cucharadita de
ajonjolí tostado
1 taza agua
Sal al gusto
1 cucharada de maicena
preparación. En un perol saltear el ajo, el jengibre, el morrón rojo y la piña; luego, añadir todos los demás ingredientes y hacer cocer unos minutos. Después colocar la maicena para que adquiera un líquido consistente.
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