INGREDIENTES
160 grs. de mantequilla
300 grs. de azúcar
7 huevos
1 vaso de leche
1 cucharadita esencia de vainilla
15 grs. de polvo para hornear
100 grs. de almidón de maíz
300 grs. de harina
100 grs. de pepitas de chocolate o chocolate grueso
Cacao amargo (para decorar): cantidad necesaria
Merengue
Mantequilla derretida (para pincelar) cantidad necesaria
PREPARACION
1. Batir la mantequilla el azúcar y los huevos a punto crema. Verter la leche y la esencia de vainilla. Cernir la mezcla de polvo para hornear, almidón de maíz y harina.
Mezclar la preparación anterior hasta integrar por completo los ingredientes.
Añadir el chocolate y mezclar
2. Volcar la preparación en forma pareja dentro de un molde enmantecado y enharinado, llevar a horno precalentado a temperatura moderada entre 45 y 50 minutos.
Retirar, dejar enfriar y desmoldar
3. Untar la torta con el merengue dando forma de hormiguero.
Espolvorear con cacao amargo. Se puede decorar con hormiguitas de mazapán y hojas naturales.
Una historia de harina y miel
Las fiestas de cumpleaños son muy populares sobre todo entre los niños.
Una costumbre común es ofrecer al cumpleañero un gran pastel o torta. Pero, ¿de dónde viene esta tradición?
Se dice que la hermosa Cleopatra IV, pese a tener como esposo a Ptolomeo IX, decidió festejar el cumpleaños de su amor no permitido Marco Antonio y organizó una fastuosa fiesta. Los salones faraónicos se colmaron de innumerables invitados; muchos llegaron inclusive de otras naciones: Persia, Grecia y Roma, preferentemente. Plutarco -biógrafo, historiador y ensayista griego- cuenta que los invitados llegados de Persia prepararon a manera de presente una especie de torta hecha de harina y miel. Gustó tanto a los griegos que ellos adoptaron la costumbre de celebrar los cumpleaños de esta manera, con torta.
En la actualidad existe la costumbre de llevar decorar un gran pastel o torta decorada con velas y ademas se puede pedir a coro que el festejado acerque la cara al pastel para que le dé una mordida.
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