2 latas de garbanzos en conserva escurridos
300 grs. de lomito ahumado picado
1 cebolla cortada en aros y blanqueada
1 tallo apio picado
2 tomates peritas, sin semillas y picados
1 pimentón verde cortado en cubos pequeños
1/2 taza de aceitunas negras descarozadas y picadas
Rodajas de limón o limón verde y hojitas de laurel (para decorar)
ADEREZO
Jugo de un limón
Sal y pimienta: a gusto
Aceite: 1 pocillo
PREPARACIÓN
Poner los garbanzos en un bol. Incorporar el lomito, la cebolla y el apio.
Agregar los tomates, el pimentón y las aceitunas. Mezclar y distribuir en copas.
Reservar en la heladera.
Aderezo: Mezclar el jugo de limón, la sal y la pimienta, con un batidor de alambre.
Verter el aceite y mezclar hasta emulsionar. Un momento antes de servir, rociar la ensalada con el aderezo. Decorar las copas con rodajas de limón o limón verde y hojitas de laurel.
Un secreto
• Para poder aprovechar del sabor y propiedades de las legumbres hay algunos secretos que debemos saber ya que, muchas veces, la ingestión de estas nos conduce a efectos indeseados ( hinchazón, flatulencias).
1) Se deben poner unas 8 horas en remojo antes de cocinarlas y deshechar ese líquido ( las lentejas y arvejas no necesitan tantas horas).
2) Deshechar siempre el agua de cocción.
3) Si son garbanzos, comenzar su coccción con agua templada.
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