• ½ tz. de granos de café
• ¼ c. de ajo en polvo
• ½ c. de pimienta molida
• ½ c. de sal
• 1 lomo de res de 1 kg. aprox. limpio y desvenado
• 1 C. de aceite vegetal
• 1 tz. de café pasado
• 1 tz. de caldo de carne
• 1 C. de azúcar moreno
• 1 C. de jugo de limón
• 2 c. de maicena
• ½ tz. de mermelada de locoto (opcional)
PREPARACIÓN
Mezclar los granos de café molidos con el ajo, pimienta y sal; cubrir el lomo con esta mezcla. Calentar el aceite en una sartén y sellar la carne de ambos lados, transferir el lomo a una fuente refractaria y guardar los jugos de la sartén; meter al horno a 450ºF (190ºC) durante 15 a 20 min. Mientras tanto, agregar el café y el caldo a la sartén donde se selló la carne y poner a hervir sobre el fuego removiendo con una cuchara de madera, dejar reducir hasta que quede 1 taza de jugo aproximadamente. Incorporar la maicena disuelta en un poco de agua fría, el jugo de limón, azúcar moreno y mermelada de locoto, si se utiliza. Mantener al fuego unos minutos hasta que todos los sabores se incorporen y servir encima del lomo fileteado.
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