martes, 16 de julio de 2013

Sopa de quinua

INGREDIENTES

1 cebolla picada

2 zanahorias cortadas en tiras

2 nabos picados

1 ramito de apio

1 diente de ajo picado

1 taza de habas

1 taza de arvejas

2 cucharadas de ají colorado molido

1/2 kilo de hueso blanco

1 cucharilla de hierbabuena

8 cucharadas de quinua

4 papas cortadas en cuatro

1 cucharilla de orégano

Perejil picado

Sal, a gusto

Aceite, cantidad necesaria

PREPARACION

1. En una sartén

con aceite freír la cebolla,

zanahoria, nabo, apio, ajo, habas, arvejas y el ají.

2. En una olla

con 6 tazas de agua cocinar los huesos con hierbabuena por unos 30 minutos y luego colar.

Incorporar al caldo lo que se frió en la sartén.

3. Agregar la quinua

bien lavada, las papas, sal y dejar cocinar hasta que todo esté listo.

Al final agregar orégano y perejil picado.

UN ALIMENTO COMPLETO

La quinua contiene todos los aminoácidos esenciales que el organismo necesita (el 16 por ciento de su composición es de proteínas). Esto hace a la quinua ideal para quienes se vienen recuperando de alguna dolencia. También para quienes sufren de anemia o debilidad y en general, para quienes deseen mantener una buena salud.

Contiene una cantidad importante de hierro y riboflavina, que es ideal para una buena alimentación, la regeneración y producción de células y tejidos nuevos, ayuda a la producción de glóbulos rojos y las autodefensas del cuerpo.

Para los niños, quienes están en pleno desarrollo, y las embarazadas, la quinua, por estas características, es el alimento más completo. Además es fácil de digerir, no contiene colesterol y se presta para la preparación de dietas completas y equilibradas. Este fantástico alimento, base de la alimentación de muchos hogares, puede ser utilizado tanto en las dietas comunes como en la alimentación vegetariana, así como para dietas especiales de determinados consumidores como adultos mayores, deportistas de alto rendimiento, diabéticos, celiacos y personas intolerantes a la lactosa.

Para cocinarla se usa la equivalencia de una medida de quinua por dos de agua o líquido.

La mejor manera es tostar primero la quinua con un poquito aceite.

Se cocina como el arroz. Se agrega agua, se deja hervir (o se agrega agua ya hervida) luego se reduce la temperatura. Se cubre y deja cocinar hasta que el agua se evapore y quede suave.

Dejar reposar unos 5 minutos y después mezclar con un tenedor.

Un alimento ligero, suave y f´Acil de digerir.

Se puede preparar en sopas, guisos y combinados con otros alimentos como la soya o incluso como sustituto del arroz. También es deliciosa en ensaladas y hasta postres.

Eso sí, antes de consumirla hay que lavarla bien, pues la quinua contiene un ingrediente llamado saponina que le da sabor amargo.

Por ello es recomendable darle siempre una pasada por agua abundante.

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