SEMANA SANTA. A raíz de que en esta fecha no se consume carne roja, las familias preparan diversos platos tradicionales que están hechos con verduras, acompañadas de la diversidad de pescado, sardinas, atún, calamares y camarones.
13 de Abril de 2017
A raíz de la Semana Santa, las familias bolivianas preparan los diversos platos tradicionales sin carne roja, ya que en esta fecha está prohibido su consumo. Existen diversos platos, entre los más preparados son la sopa de papa pica, sopa de escariote, sajta de papaliza, ch’uma de lacayote, carbonada, revuelto de achojcha, pescado (trucha, sábalo, surubí, pejerrey), pejtu de habas, ají de poroto, ají de huevos, ají de arvejas secas, lagua de choclo, queso humacha, espagueti de camarones, sopa de pan, arroz con leche, nogada de bacalao, humintas, ají bacalao o también conocido como el guiso preparado con cebolla y tomate, ají de papalisa, el pesque de quinua, papas a la huancaína, bacalao a la vizcaína, el caldo o chupe de camaroncillo, pejerrey, locro (sopa) de zapallo, sopa de verduras, chuma y relleno de achojcha, entre otras variedades que son preparadas a base de verduras, papas, arroz y carne blanca. Otras de las familias optan por el consumo de enlatados, como atún y sardinas, que en esta época crece su consumo, razón por la que en los centros de abastecimiento los ofrecen en sus diversos tamaños y precios; el pequeño tiene un precio de Bs 8, el mediano Bs 15 y el grande Bs 25. Sin embargo, otras personas optan por comer solo verduras y frutas en Semana Santa, de acuerdo a sus creencias y tradiciones, y algunos ayunan.
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