jueves, 20 de agosto de 2020

THIMPU DE CORDERO


Está preparado con base en carne de cordero, papas, chuño, arroz. Hay dos formas de servirlo: una con el caldo de todo lo anterior y otra con el caldo aparte.

PREPARACIÓN

Colocar una olla con agua a la cocina y cuando rompa en hervor agregar la carne junto a los vegetales (zanahoria, cebolla) (apio) ya pelados y cortados en cuatro, añadir sal al gusto, sin olvidar que la carne de cordero suele demorar en cocinarse hasta estar blandita y el caldito (fondo) puede quedar salado por la salida del vapor.
El arroz debe ser blanco para ello cocinarlo 5 minutos o menos en agua hirviendo, después lavarlo una y otra vez con agua de grifo (fría) y al final cuando salga el almidón dejarlo con agua, que cubra el arroz. Añadir sal (cantidad necesaria) y dejar cocinar hasta que quede blando, mientras va añadiendo agua en pequeños chorritos, de rato en rato si el arroz lo necesitará, si faltaría cocer.( o al gusto el cocción de arroz)
- Preparado del ahogado
Cortar en pequeños cubitos fina la cebolla tomate, (corte brunoise) y sofreír. en un poco de aceite Añadir los condimentos: el ajo finamente picado, sin dejar de mover hasta que caramelice y una vez que la cebolla esté transparente añadir el pulpa de ají amarillo y seguir cocinando sin dejar de mover.Añadir un poco del caldito del cordero, debe quedar como una salsa espesa y jugosa y retirar del fuego.
Cocinar el chuño (chuño paleta) previamente lavado en agua y un poco de sal. Cuando todo esté listo, servir (montar).
Cocinar las papas imillas peladas en agua sal y cocción al gusto.
Nota:
Preferentemente, la carne de cordero a utilizarse deber ser del lugar más carnoso (pierna).

INGREDIENTES

• 1 pierna de cordero (preferentemente) o lo necesario la cantidad al gusto.
• 1 kilo de papa imilla pelada
• 1 libra de arroz
• 1 libra de chuño remojado (chuño paleta)
• 1 zanahoria
• 1 cebolla
• 1 apio (opcional)
Para el jigote (ahogado)
• 4 cebollas picadas en cubitos muy finas
• 1 Tomate grande picada en cubitos muy finas
• (arvejas verdes si gustas es opcional)
lo necesario.
• 1 taza de ají vaina amarillo molido pulpa sin pepas.
• 4 cucharas de aceite vegetal (lo que necesite)
• Sal y pimienta al gusto
• 1 diente de ajo o al gusto.
• (Pizca de azúcar opcional)
opcionalmente: servir en un plato plano como base papas arroz chuño encima carne y la salsa amarillo de ají.
aparte en un plato hondo caldo si gustas.



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