domingo, 13 de febrero de 2011

La clafoutis

La clafoutis es una tarta de origen francés, concretamente de Lemosín, región de la parte occidental del macizo central que debe su nombre a la capital regional, Limoges. Y clafoutis proviene del occitanoclafotís (del verbo clafir que significa rellenar), y es que esta tarta se elabora a partir de una sencilla masa, similar a la de las crepes (huevos, harina, mantequilla, azúcar, leche o nata y vainilla) y cerezas.

Las cerezas rellenan la tarta o la masa de la tarta rellena los huecos que dejan las cerezas. Dándole la descripción que queramos, esta tarta estaba ya muy extendida en toda Francia en el siglo XIX, y actualmente es un dulce que se elabora en cualquier rincón el mundo.

Para evitar la humedad de la masa, la clafoutis tradicional se hace con las cerezas sin deshuesar, además de que el hueso tiene un componente que acentúa el sabor de la fruta, lo malo es la incomodidad a la hora de comerla.

Clafoutis de cereza al horno

INGREDIENTES

500 gr de cerezas maduras, 100 gr de azúcar moreno, 90 gr harina de repostería (sustituyendo 45 gr por harina de almendra también sale muy bueno), 4 huevos, 250 ml de leche, azúcar glasé, una cucharilla pequeña de esencia de vainilla, mantequilla y sal.

PREPARACIÓN

Lavar las cerezas, quitándoles el rabito y dejar macerando en azúcar toda la noche en la nevera.

En una fuente de vidrio tamizar la harina junto con la sal.

Batir los 3 huevos junto con el azúcar en otra fuente de vidrio.

Agregar la leche y la vainilla y volver a remover.

Añadir poco a poco la harina tamizada consiguiendo una masa homogénea.

Dejar reposar al menos una hora.

Untar un molde de unos 26 cm con un poco de mantequilla y volcar en él las cerezas.

Verter la masa sobre las cerezas e introducir en el horno precalentado a 180ºC.

Cocer unos 40 minutos dependiendo siempre del horno.

Cuando se enfríe, espolvoreamos con azúcar glasé.

Lo podemos servir acompañado con un poco de helado de crema.

A las cerezas no se deshuesan porque los huesos, al cocer, añaden su aroma a la pasta.

Es importante que las cerezas estén muy maduras.

¡Buen provecho!

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