Existen muchas recetas muy distintas:
Como es un plato popular, existen tantas recetas de las albóndigas como cocineras, según los ingredientes que se utilizan. Las salsas también difieren bastante. Incluso se hacen albóndigas de pescado.
• Además de perejil y cebolla puede poner también en la masa ajo, tomillo o las especias que le gusten.
• Es posible reemplazar lonchas de jamón por unos cien gramos de tocino.
• En la salsa también le puede echar laurel y también un pimiento rojo, asado y pelado, cortados en cuadraditos. No ponga entonces las arvejas.
• Albongigas de pescado. Se quitan las pieles y escamas y espinas de los pescados y luego se machacan y se les añade huevos batidos y pan remojado. Se forman bolas. Se rebozan en harina y se fríen. Para la salsa se hecha un poco de harina en el aceite que sobra, se le añade agua y se remueve.
INGREDIENTES
500 grs. de carne picada. 250 gr. de cebollas. 1/2 morrón rojo, 1/2 taza de pan blanco rallado, 1/2 pocillo de aceite, 2 huevos, 3 cucharadas de perejil picado, 1 cucharadita de pimentón, 1 diente de ajo, 1/2 cucharadita de aji molido, sal a gusto, cantidad necesaria de harina. Para la salsa: 600 c.c. de puré de tomates, sal, pimienta y pimentón a gusto. Para acompañar: 400 grs. de arroz, 3 cucharadas de hierbas picadas. Sal y pimienta, a gusto.
PREPARACIÓN
Para las albóndigas: picar las cebollas y el morrón. Cocinarlos en una sartén hasta que estén cocidos, pero aún crujientes. Dejar enfriar y colocar en un bol junto a la carne picada, el pan blanco rallado y el aceite. Añadir a la preparación los huevos, el perejil picado, el pimentón, el ajo, el ají molido y salar a gusto. Mezclar con la mano bien hasta integrar perfectamente. Formar bolitas del mismo tamaño con la preparación y pasarlas por harina. Llevar a la heladera durante 20 minutos.
Para la salsa: colocar en una cacerola el puré de tomates, llevar a fuego e incorporar las albóndigas y cocinar 20 minutos aproximadamente hasta que estén cocidas. Condimentar a gusto con sal, pimienta y pimentón. Para acompañar: cocinar el arroz hasta que esté a punto, escurrir y condimentar a gusto con sal, pimienta y las hierbas picadas. Colocar el arroz en un molde tipo savarín, pincelado con aceite y mantener caliente hasta el momento de servir. Desmoldar el arroz y acompañar con las albóndigas calientes.
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