[6 a 8 personas]
• 1 zanahoria
• 2 bulbos de apio (opcional)
• 1 cebolla
• 1 diente de ajo
• 1 puerro pequeño
• Unas hojas de perejil
• 1 ½ a 2 kg. de lomo de cerdo con la piel que le cubre
• Sal, pimienta
• ½ c de semillas de comino
• 1 ramita de romero
• ½ lt. de cerveza
• Azúcar lo necesario
• 3 C de mantequilla bien fría
PREPARACIÓN
Precalentar el horno a 400˚F (220˚C). Pelar y cortar en trozos la zanahoria y los bulbos de apio, cortar en cuartos la cebolla, picar gruesamente el ajo y cortar el puerro en trozos. Sazonar la carne con sal, pimienta y 1/2 c de semillas de comino. Colocar en una bandeja para horno con la piel hacia abajo, añadir las verduras, unas hojas de perejil y el romero, verter en la fuente ½ lt. de agua y asar la carne durante 30 min. a media altura. Dar la vuelta la carne y hacer incisiones en forma de rombo del lado de la grasa. Reducir la temperatura del horno a 375˚F (180˚C) y seguir asando la carne 1 hora y media más regando frecuentemente con la cerveza. Retirar la carne del horno y dejar reposar brevemente cubriendo la fuente con papel aluminio. Quitar todas las verduras y los jugos de la fuente y ponerlos en una cacerola a hervir durante unos minutos; si no tuviera mucho jugo, aumentar un poco de agua. Licuar y pasar por un colador, sazonar con sal, pimienta y azúcar al gusto. Añadir 3 C de mantequilla bien fría en trozos de poco en poco removiendo con un batidor de alambre. Cortar el lomo en lonchas y servir son la salsa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario