1 puerro, 1 zanahoria, 1 pechuga de pollo, sal y pimienta a gusto,
2 cdas. de mantequilla, 1/2 cdita. de jengibre en polvo, 6 láminas de masa phila, manteca clarificada cantidad necesaria Para decorar puerro blanqueado cortado en Juliana: cantidad necesaria.
PREPARACION
1. Cortar la parte blanca
y tierna del puerro en
Juliana.Cortar la zanahoria en láminas y luego en Juliana. Cortar la pechuga de pollo en tiras finas de 7 cm de largo. Salpimentar. Poner dos cdas. de manteca en una sartén, llevar a fuego moderado y
saltear el puerro y las
zanahorias con una pizca de sal.
2. Incorporar el pollo cocido
unos minutos hasta que
esté cocido y la Juliana tierna. Mezclar, retirar del fuego y
poner sal, pimienta y jengibre. Reservar. Cortar las hojas de masa phila en rectángulos de 10 x 20 cm. Pincelar con manteca clarificada. Ubicar encima otra tira hasta formar 4 capas. Ubicar el salteado de pollo en uno de los extremos más angostos.
3. Llevar los bordes
hacia el centro y arrollar. Reservar los rollitos en una placa metálica ligeramente enmantecada y cubiertos con papel film. Antes de servir, pincelar con manteca clarificada y llevar a horno
precalentado a temperatura moderada hasta que doren. Decorar los rollitos con el
puerro blanqueado y servir de inmediato.
Masa phila
Esta masa se elaboraba
básicamente con harina, agua y grasa (aceite o mantequilla) y su característica más
apreciada es el resultado
crujiente que ofrece una vez horneada y la delicadeza de su sabor. La pasta phila es tan
fina, casi transparente, que suelen emplearse varias
láminas, una de las
elaboraciones más
tradicionales es la baklava, un dulce de la antigua Mesopotamia elaborado con varias capas de pasta phila
untadas con mantequilla y nueces trituradas, bañadas en almíbar o miel al que se le da
una forma triangular. A pesar de ser una masa sencilla, la pasta phila no es tan fácil de hacer, requiere ser estirada hasta lograr una finísima
lámina que permite ver a
trasluz, por lo que la
elaboración en casa puede ser complicada. Es muy delicada incluso al trabajar ya que no puede estar demasiado
tiempo al aire, pues se seca y resulta difícil de manipular,
separar las láminas no es tan complicado, sólo hay que
tratarla con mimo.
La pasta phila se puede
emplear en recetas dulces y saladas.
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