lunes, 27 de agosto de 2012

Chef profesión del sabor

El ser chef ha dejado de ser un trabajo secundario para convertirse en una profesión de respeto en la que el talento, como en los artistas plásticos o los músicos, hace que los profesionales sobresalgan.
En Santa Cruz hay varias escuelas que se dedican a este tipo de enseñanza, y cada vez más gente (hombres y mujeres) concurren a estas clases, algunas de hasta un par de días de duración, y otros que contemplan varios años, en niveles superiores.
La máxima aspiración de un profesional de la alta cocina es ser considerado un creador culinario, capaz de idear nuevas recetas a partir de ingredientes tradicionales. El ser creativo no solo le permite a un chef obtener reconocimientos internacionales sino también, estar al nivel de un artista.
Esta carrera no se limita a diferenciar clases de cebollas, elegir el vino correcto para cada plato o conocer los nombres de todos los cuchillos. Quien estudia gastronomía se enfrenta a materias como seguridad e higiene alimentaria, costos y presupuestos, protocolo, marketing gastronómico, nutrición o bioquímica.
Es fundamental que quien cocine conozca aspectos tales como valor nutritivo, sensorial, higiénico, toxicidad de algunos alimentos cuando se juntan con otros, reacciones químicas y físicas entre otros temas.

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