Costo aproximado: bs 120
Tiempo de preparación: 50 minutos
Ingredientes
Para el solomillo
4 unidades (de 200 g c/u) de solomillo de cerdo
½ cucharadita de comino tostado y molido
Una pizca de pimienta negra molida
3 dientes de ajo pelado y picado
½ taza de salsa de soya
Para el chutney
1 papaya verde chica
1 amarrito de paja cedrón
1 cucharada de jengibre rallado
1 cucharada de mantequilla
½ taza de azúcar negra
1/3 taza de vinagre blanco
1 taza de agua
Una pizca de sal
Para el puré
1 kilo de camote
2 cucharadas de mantequilla
Sal a gusto
Preparación
Solomillo. Limpiarlo de grasa y fibras, mezclar con los demás ingredientes y dejar reposar en la heladera durante unas dos horas.
Chutney. Picar la papaya verde en cubos pequeños, saltear en una sartén con la mantequilla por dos minutos, agregar azúcar, el amarrito de paja cedrón, la ralladura de jengibre, vinagre blanco y agua. Bajar el fuego muy suave y tapar a medias para dejar cocer hasta que la papaya esté suave y se haya formado la salsa, retirar el cedrón y rectificar la sazón con sal.
Puré. Lavar los camotes y sancochar con cáscara hasta que estén suaves, pelar y prensar con un pasapuré, agregar mantequilla y sal.
Finalmente. Calentar aceite en una sartén y dorar por todos los lados los solomillos, bajar el fuego y llevar a horno precalentado a fuego alto y dejar cocer de 10 a 15 minutos aproximadamente. Retirar del horno, dejar reposar 5 minutos y cortar en tres medallones cada solomillo.
Servir acompañado del puré, ‘salsear’ con el chutney de papaya.
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