½ kilo de chuño negro seco
2 cucharas de sal o al gusto para hacer cocer el chuño
¼ taza manteca o aceite
½ taza cebolla blanca picada fina (sin lavar)
¼ taza tomate
3 huevos enteros
1 quesillo fresco desmenuzado
1 cucharilla sal o al gusto para la salsa
1 porción de fideo
PREPARACIÓN
Hacer remojar el chuño en abundante agua tibia una noche antes de cocinar. Al día siguiente, ya remojado, quitarle la cáscara; partir en cuatro partes cada uno. Lavar muchas veces (cambiar ocho veces el agua hasta que se le quite el sabor amargo).
Hacer cocer con bastante agua y sal al gusto; para mayor seguridad cambiar una vez de agua a medio cocer. Cuando ya esté cocido
escurrir en una coladera.
Aparte en una olla poner la manteca o el aceite, dejar calentar y freír la cebolla hasta que esté dorada ; añadir: el tomate, incorporar los huevos.
Mezclar nuevamente.
Incorporar el chuño ya cocido y escurrido. Dejar
cocinar por unos 5 minutos más, mezclar constantemente. Solo poco antes de servir poner el quesillo mezclando con el fideo, todo esto a fuego lento.
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