• 1 lengua de vaca grande
• 6 piernas grandes de pollo
• 3 cebollas blancas medianas raspadas
• 4 tomates grandes, pelados y raspados
• 6 dientes de ajo molido
• 1 cucharilla de pimienta negra molida
• 1 cucharilla de comino molido
• 3 tomates medianos
• 2 cucharas de perejil picado
• 1 ramita pequeña de apio
• 1 taza de arvejas peladas
• 1 locoto
• 1/2 taza de ají amarillo molido
• 1/2 taza de ají rojo molido
• 1 taza de arroz
• 6 papas medianas peladas
• 1 libra de chuño remojado y pellizcado
• 1/2 taza de maní molido
• Aceite
• Sal a gusto
Preparación
Golpear la lengua contra el batán para ablandar. Lavar muy bien y poner a cocer en abundante agua con una cebolla partida en cuatro y dos dientes de ajo. Si es en olla normal dejar cocer durante tres horas. En olla a presión sólo una hora. Una vez que esté bien cocida, retirar la olla del fuego y pelar la lengua completamente. Cortar en rodajas delgadas.
Granear el arroz en un perol sin aceite y hacer cocer en una olla con tres tazas de agua, sal y dos dientes de ajo. Una vez que evapore completamente el agua, retirar la olla del fuego.
Preparado del ají. Calentar el aceite en una olla mediana y añadir el ají y todos los ingredientes, hacer cocer durante una hora removiendo constantemente y añadir agua o caldo de pollo cuando sea necesario. Poner las presas de pollo y dejar cocer por aproximadamente 25 minutos más.
Proceder de la misma manera con el ají amarillo, Cuando esté cocido añadir las rodajas de lengua y dejar cocer unos 15 minutos más. Retirar la olla del fuego. Hacer cocer las papas y las arvejas hasta que estén suaves. Lavar muy bien el chuño y hacer cocer en bastante agua, con rodajas de cebolla y sal.
En una olla diferente hacer cocer el maní y mezclar con el chuño cocido.
Preparar la ensalada de tomate cebolla y locoto.
Servir caliente, adornar con arvejas la porción de picante de lengua y con perejil la del picante de pollo. Acompañar con el chuño ph’uti, la papa, el arroz y la ensalada.
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