• 8 tazas de agua,
• 1/2 kilo de carne blanda de vaca (cadera)
• 1 cucharada de sal o a gusto
• 1 cabeza de cebolla blanca entera y tostada
• 8 papas imillas grandes, peladas y partidas en dos
• 2 tazas de chuño remojado y pelado
• 3 tazas de habas verdes peladas
• 2 tazas de cebolla verde cortada en tiras de 1- 1/2 pulgadas (lavar las hojas; antes de cortar)
• 2 cucharadas de manteca o aceite
• 2 cucharadas ají colorado molido
• 2 cucharadas de agua o caldo
• 1 cucharilla de sal
• 2 quesillos frescos cortados cada una en ocho tajadas
• 4 huevos duros, cortados en ocho tajadas cada uno
• 1/2 taza de cebolla blanca picada en redondeles finos (sin lavar)
• 1/2 taza de tomate pelado y picado fino
• 1 locoto picado fino
• 1/2 cucharilla sal
• 1 cucharada perejil picado fino.
Preparación:
En una olla en que se va a hacer el chajchu, poner las ocho tazas de agua a fuego fuerte y cuando esté tibia, agregar la carne cortada en ocho tajadas delgadas, con la sal. Antes de que rompa a hervir espumar el caldo, luego añadir la cebolla blanca tostada, dejando cocinar por una hora más o menos.
A la anterior preparación poner las papas, en cuanto hierva el caldo poner el chuño, hacer hervir nuevamente y añadir las habas, dejando cocer por 20 minutos, más o menos, hasta que la papa esté suave. Por último, agregar la cebolla verde dejando hervir unos minutos, solamente para que se marchite.
Retirar la olla del fuego y escurrir el caldo, sacar la carne y martajar cada pedazo sin deshacerlo, poniendo en una fuente al calor para que no se enfríe.
En una sartén pequeña poner a fuego fuerte el aceite o manteca con el ají, el agua y la sal, dejar cocer unos 15 minutos, mezclando para que no se queme, hasta que se encrespe. Sacar del fuego y mantener caliente.
Mezclar aparte la cebolla blanca, el tomate, el locoto y la sal.
Todo el contenido de la olla, vaciar en una fuente grande teniendo cuidado que la cebolla verde quede encima. Sobre todo esto, poner las carnes martajadas, rociar con el ají cocido, adornar con las tajadas de quesillo fresco y los huevos duros cortados, cubriendo toda la fuente con la salsa cruda y finalmente agregar encima el perejil picado.
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