sábado, 28 de abril de 2018

Potosi Expertos destacan la cocina ancestral

Ayer se cumplió la primera jornada de la segunda Cumbre Internacional de Gastronomía denominado “Quqawi Potosí 2018”, con la participación de especialistas de Perú, Brasil, Argentina y maestros del país.

María Elena López, de la academia de Artes Culinarias “Chirihuayrita”, organizador de la cumbre, informó que llegaron varias delegaciones, entre ellas de Jujuy (Argentina) y Juliaca, Puno y Lima (Perú). El mayor grupo es de la Escuela de Negocios Tecnológicos y Competitivad (Entec) de Sucre, con 150 personas.

También participan grupos del instituto Pascal, de Tarija, instituto Tatapi, de Santa Cruz y expertos de Betanzos, Uyuni, Tupiza, de Potosí y otro grupo de Coroico, de La Paz.

Como el tema principal de la cumbre es la cocina ancestral, los ponentes que disertaron ayer explicaron diferentes preparados, entre ellos el “camba muerto”, de Santa Cruz; el “cebiche”, del Perú; y los platos típicos de Potosí, como el ají y café de palqui, la phisara y el pastel de quinua.

Dijo que el alcalde de Betanzos y un grupo de gente llegaron para promocionar e invitar al festival de la papa que se desarrollará en mayo y regalaron 26 variedades del tubérculo.

Explicó que para hoy sábado se tiene un programa de exposiciones en el que resalta la repostería preparado con ingredientes ancestrales, entre ellos un especial utilizando trigo retostado con quinua.

Dijo que el maestro Tito Solón, del Perú, ganador de varios premios, expondrá el preparado de esculturas de chocolate con el tema de la utilización de ingredientes ancestrales. Dos peruanos harán la presentación de la fusión de bebidas. Esta tarde es la clausura y por la noche, la fiesta de confraternidad para reconocer a los ponentes.

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