Las proteínas, están formadas por gran número de unidades estructurales llamadas aminoácidos, de los cuales existen veinte diferentes y que se unen entre sí mediante enlaces peptídicos. Cientos y miles de estos aminoácidos pueden participar en la formación de la gran molécula de proteína.
Las fuentes dietéticas de proteínas incluyen carne, huevos, lácteos y derivados como queso, yogurt, mantequilla, también los cereales como el maíz, trigo, quinua, cebada, etc. y las legumbres como la soya, habas, arvejas, lentejas y garbanzos. Las fuentes animales de proteínas poseen los 20 aminoácidos. Las fuentes vegetales son deficientes en aminoácidos y se dice que sus proteínas son incompletas. Por ejemplo, la mayoría de las leguminosas típicamente carecen de cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial metionina, mientras los granos carecen de dos, tres o cuatro aminoácidos incluyendo el aminoácido esencial lisina.
Encontramos proteínas principalmente en los alimentos de origen animal como las carnes de res, llama, cordero, pollo, pescado, etc., en la clara de los huevos, en la leche y sus derivados, en los vegetales principalmente los cereales (granos) y las legumbres (vainas).
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