INGREDIENTES
5 papas grandes peladas y cocidas
½ taza de ají amarillo molido
1 libra de maní tostado y licuado, en un poco de agua o caldo
1 queso criollo fresco (quesillo)
5 huevos duros
1 puñado de aceitunas
10 hojas de lechuga fresca
4 tomates medianos
PREPARACIÓN
En un poco de aceite caliente, freír nuevamente el ají, agregar el maní licuado.
Aumentar de a poco chorritos de agua hasta que la salsa espese, condimentar con sal al gusto.
En un plato colocar 2 hojas de lechuga, sobre éstas deberán ir las papas cubiertas con la salsa de maní, adornar con los huevos duros partidos en 4, una o dos tajadas de queso, los tomates partidos en 4 y las aceitunas.
Un secreto
• La preparación la papa a la huancaina no es complicada, al menos no ahora que la licuadora parece haber solucionado los problemas de muchos.
Sin embargo, el secreto para que quede con el sabor exacto se debe hacerla en batán, a la antigua, es toda una ceremonia cargada de un plus aún más casero que le dara el sabor perfecto.
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