El ingrediente. "No se trata de cualquier hierba, es la hierba y es el ingrediente, por tanto, no debe faltar en el arroz con pollo", advirtió el cocinero.
Extracto de cilantro. "Es un ingrediente casero, a base de verduras frescas y caldo de pollo que luego se licúa con el cilantro", aseguró el chef. Según Marcial, este es el "toque" del arroz con pollo peruano, sin esto se puede confundir con un platillo boliviano.
El mote. Como las papas y el pollo, se hace cocer por separado, para luego ser servido en el mismo platillo. "Lo interesante en realidad es el arroz, porque lleva el sabor, el gusto 'secreto' de la cocina peruana", afirmó Marcial.
Las salsas. Uno, la salsa ocopa es a base de maní, huacataya, leche evaporada, nuez y sal. Dos, la salsa huancaína: galleta, soda, queso criollo, leche evaporada, fondo de verduras y ají amarillo. "Ambas son imprescindibles, porque son parte del gusto por lo peruano", dijo Marcial.
Aparte. El arroz con pollo se debe servir como plato fuerte, la entrada puede ser un ceviche y para acompañar se puede beber un pisco o chicha morada.
Oferta. Tanta presentará sus mejores platillos en un bufé este fin de semana, en las previas a las fiestas patrias peruanas.
Receta
Ingredientes
• 60 gramos de pimiento rojo
• 60 gramos de pimiento verde
• 50 gramos de arveja
• 50 mililitros de extracto de cilantro
• 400 gramos de arroz grano de oro
• 470 gramos de pollo
• 30 gramos de ají amarillo
• 2 gramos de cilantro picado
• 250 gramos papa harinosa
• Lechuga fresca
Preparación
En una sartén se saltea los pimientos, arvejas, luego de unos 5 minutos se agrega el extracto de cilantro. A una temperatura de 90 grados, se añade el ají amarillo sal a gusto y Ajinomoto, para depués incorporar el arroz blanco (ya cocido). Se debe mezclar, hasta obtener un arroz con color uniforme. Acompañar con papa harinosa cocida, lechuga a un lado con mote encima y las salsas ocopa y huancaína, más la salsa criolla con cebolla.
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