1 y ½ kilos de habas sin cáscaras
¼ cucharilla de comino molido
½ kilo charque de res
2 cebollas medianas peladas y picadas en cuadraditos
3 dientes de ajo pelados y molidos
8 tazas caldo de res
½ taza aji rojo molido
4 cucharas de aceite
2 ramitas de hierbabuena fresca seca
Sal a gusto
1 cuchara de perejil picado
PREPARACIÓN
Poner una olla con agua y el charque al fuego.
Hacer cocer por 1 hora, escurrir y martajar en el batán.
Picar en pedazos pequeños sin nervios reservar su caldo.
Poner una cacerola con agua al fuego, cuando empiece a hervir añadir las habas y la sal. Hacer cocer durante 15 minutos, luego escurrir.
Calentar el aceite en la sartén, freír la cebolla con el ajo hasta que estén dorados.
Añadir el ají, el comino y la hierbabuena, seguir friendo por un momento.
Agregar el caldo, hacer cocer 1 hora a fuego lento moviendo continuamente.
Incorporar el caldo del charque cuantas veces lo requiera, deberá quedar el ahogado espeso con poco líquido.
Transcurrido el tiempo agregar las habas y el charque, cocinar 15 minutos, sazonar con sal si lo requiere (porque el caldo del charque ya es salado).
Servir acompañado de papas decorando con perejil.
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