jueves, 14 de agosto de 2014

Sopa de quinua

DE LOS ANDES PARA EL MUNDO



La popularidad de la quinua está creciendo a pasos agigantados mundialmente. Sobre todo cuando existe una nueva cultura de “vivir y comer sano” que cada vez gana más seguidores.

Famosos programas de cocina internacional promocionan este grano como uno de los más grandes hallazgos para la nutrición.

Los incas la llamaban "la madre de todos los granos" y es que es un alimento tan completo que décadas más tarde la NASA confirmó la teoría que sostenía el imperio incaico.

Nutricionistas encontraron en este cereal un ingrediente fundamental en la alimentación de astronautas, deportistas de alta competencia, niños en edad de crecimiento y en general en todo aquel que quiera mantener una dieta equilibrada.

PREPARACIÓN

En una olla agregar el caldo y cuando empiece a hervir echar la cebolla, pimienta, ají, comino y el orégano.

Dejar cocinar por unos 15 minutos.

Aparte, lavar la quinua (para quitarle lo amargo). Colocarla en una colador y lavar bien bajo el chorro de agua fría hasta que el agua se vea cristalina.

Agregar la quinua ya lavada a la olla, mezclar un poco y dejar por una hora hasta que reviente.

Luego echar las habas, arvejas, papas y sal, dejar cocer por 20 minutos más o hasta que la papa esté suave.

Mover de rato en rato con una cuchara de madera, para que no se queme.

Servir con abundante perejil encima.

Ingredientes

8 tazas de caldo básico (o especial con 8 nudos de cordero)

8 nudos de carne de res

1 cucharada de ají colorado molido

½ taza de cebolla blanca picada fina (sin lavar)

½ cucharilla de comino molido

½ cucharilla de orégano desmenuzado

½ cucharilla de pimienta molida (opcional)

½ taza de quinua

½ taza de habas verdes peladas

½ taza de arvejas verdes peladas

8 papas imillas medianas, peladas y partidas en 2

1 cucharada de sal

1 cucharada de perejil picado fino (para espolvorear)
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