Ingredientes:
· 2 tazas de arroz
· 1/2 kilo de charque
· 2 cebollas medianas
· 1 pimentón
· 2 dientes de ajo
· 2 cucharilla de comino
· 1 cucharilla de pimienta negra
· 4 cucharada de aceite de urucú
· Sal a gusto
· 1/2 kilo de charque
· 2 cebollas medianas
· 1 pimentón
· 2 dientes de ajo
· 2 cucharilla de comino
· 1 cucharilla de pimienta negra
· 4 cucharada de aceite de urucú
· Sal a gusto
Preparación del aceite:
Poner a entibiar un chorro de aceite en
una sartén y luego retirar del fuego y agregar las semillas de urucú
hasta que vaya soltando el color por completo.
Preparación del arroz:
En una olla colocar las dos tazas de arroz e incorporar el aceite de urucú, tostar hasta que obtenga color.
Reservar el arroz una vez listo.
El charque:
En una olla colocar agua y hacer hervir el charque hasta que esté blando. Una vez hervido moler y freír el charque.
Preparación final:
Volviendo a la preparación del arroz se
le agrega la cebolla y el pimentón cortados en brunoise, y el ajo picado
fino dejar sofreír unos minutos y luego incorporar el charque
desmenuzado y frito. Mezclar y terminar de añadir la sal, comino y
pimienta. Luego añadir agua de caldo hasta que cubra el arroz y poner a
fuego alto por cinco minutos y luego fuego bajo por 15 minutos.
Francisco Paniagua - Chef de escuela El Maná
1. ¿Considera que Santa Cruz aún mantiene sus recetas tradicionales?
R. Si mantiene sus recetas tradicionales, porque en gran parte de la región existen los mercados, que es donde tradicionalmente se comen este tipo de comidas caseras. Pero así como algunas se mantienen hay muchas que han desaparecido por la diversidad de comida que se ha implementado.
2. ¿Qué le dice a sus estudiantes para que conozcan las recetas tradicionales?
R. Decirles que tengan más interés por conocer aquellas recetas que preparaban las abuelas, que es la mejor forma de mantener viva la cultura .
3. ¿La comida rápida ha ganado más espacio que la comida tradicional?
R. Sí, la comida rápida ha ganado bastante terreno por su facilidad de consumirla.
4. ¿Qué productos regionales utiliza más en la cocina?
R. Urucú, plátano, yuca, pero siempre tratando de utilizar lo máximo para darle realce a nuestros productos.
R. Si mantiene sus recetas tradicionales, porque en gran parte de la región existen los mercados, que es donde tradicionalmente se comen este tipo de comidas caseras. Pero así como algunas se mantienen hay muchas que han desaparecido por la diversidad de comida que se ha implementado.
2. ¿Qué le dice a sus estudiantes para que conozcan las recetas tradicionales?
R. Decirles que tengan más interés por conocer aquellas recetas que preparaban las abuelas, que es la mejor forma de mantener viva la cultura .
3. ¿La comida rápida ha ganado más espacio que la comida tradicional?
R. Sí, la comida rápida ha ganado bastante terreno por su facilidad de consumirla.
4. ¿Qué productos regionales utiliza más en la cocina?
R. Urucú, plátano, yuca, pero siempre tratando de utilizar lo máximo para darle realce a nuestros productos.
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