Esta comida es originaria de Francia y su significado proviene del término francés frigicare, que significa freír. No obstante, a medida que la receta se expandió por el mundo adoptó ciertas variantes.
La receta francesa consiste en un guiso de verduras y carne, acompañado con una salsa de huevos. Pero la boliviana, en lugar de la salsa de huevos, lleva un caldo.
A continuación cinco pasos para preparar este platillo.
Ingredientes:
- Dos cucharadas aceite
- Un kilogramo de carne de cerdo, preferible costilla, cortada en 16 pedazos.
- Una taza de cebolla blanca picada finamente.
- Una cucharilla de comino molido.
- 1/2 cucharilla de pimienta negra molida.
- Una cucharilla de orégano desmenuzado.
- Cuatro dientes de ajo pelado, tostado y picado.
- 1/2 taza ají amarillo remojado, molido (1/2 kilo en vainas).
- Una cucharada de sal.
- 1/2 taza de cebolla verde picada.
- Ocho tazas de agua hirviendo.
- 1/2 taza de pan seco molido para espesar
Para acompañar:
- Cuatro tazas de mote de maíz blanco cocido.
- Ocho papas imillas peladas (cocidas a parte)
Preparación:
1. En la olla en la que se va a preparar el fricasé, poner las dos cucharadas de aceite y freír los pedazos de costilla de cerdo hasta que estén dorados.
2. Luego agregar la cebolla, comino, pimienta, orégano, ajo, ají amarillo molido, sal y cebolla verde.
3. Mezclar muy bien dejando que se dore un poco y añadir las ocho tazas de agua hirviendo.
4. Dejar cocer hasta que la carne se desprenda un poco de los huesos, por lo menos unas dos horas. Procurar conservar la cantidad de líquido inicial, aumentando un poco de agua si es necesario.
5. Antes de servir, espesar con una media taza de pan seco rallado. Servir en plato hondo con suficiente caldo, acompañando con una papa cocida y el mote de maíz blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario