a cortar la manija de la canasta de 1 cm. de ancho realizando dos cortes en el centro del limón que lleguen hasta la mitad del mismo.
2 Marcar
el contorno de los costados. hasta donde comienza la manija, retirar. Tener muchísimo cuidado de no romper la manija.
3 Cortar
el otro costado. Retirar y reservar Cortar una pequeña base para que la canasta se mantenga.
4 Cortar
en triángulos los trozos de limón reservados, presentarlos dentro de la canasta con hojitas de perejil crespo.
Y a disfrutar el decorado.
El tallado de frutas
La combinación de las culturas occidental y oriental da como resultado creaciones originales que despiertan el interés de todo el que las contempla. Sin duda lo más importante es que las preparaciones culinarias sean sabrosas y supongan un auténtico placer para el gusto, el olfato y la vista, por este orden. Se descubrió que a la comida se le puede dar un valor muy distinto, que con ciertas frutas y verduras pequeñas se puede hacer obras de arte. Por ejemplo una sencilla sandía se puede hacer que se convierta en una pieza de museo dándole diferentes formas. Muchos cheffs dedicados a esto tienen creaciones increíbles y consiguen que lo estético supere la tendencia natural de degustar un producto de por sí apetitoso y el comer pasa a un segundo plano. Nadie con un poco de sensibilidad es capaz de hincarle el diente a ninguna de estas creaciones. Existen muchas técnicas para trabajar con el tallado y las formas que se pueden conseguir son infinitas. Lo ideal es utilizar frutas y hortalizas compactas que no se oxiden rápidamente (zanahorias, carotitos, etc). Para evitar la oxidación se utiliza zumo de limón y es posible aportar nuevos colores a los tallados mediante el uso de colorante alimentario. Es mejor respetar la pureza de la fruta al natural y mantener; sin perder su estilo, la sobriedad oriental que tanto gusta en occidente. El factor tiempo también es importante. Por una parte, a la hora de crear una nueva pieza hay que tener en cuenta que ésta no se mantendrá en buen estado indefinidamente, por eso hay que terminarla tan pronto como nos sea posible. Para que los tallados se mantengan en buen estado hay que evitar los lugares con altas temperaturas y rociarlos con agua helada periódicamente. Es conveniente guardarlos por la noche en la nevera cubiertos con papel transparente o paños humedecidos.
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