sábado, 27 de febrero de 2021

ASADO EN OLLA

 INGREDIENTES

1 Kg de Carne de Res

4 Zanahorias cortadas en bastones

2 Pimentónes picados en brunoise

3 Cebollas picadas en brunoise

2 Nabos picados en brunoise

2 Tomates picados en brunoise

1 diente de ajo

Harina lo necesario

Aceite para sellar 

Sal y Comino a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente debemos cortar la carne en pedasos un poco gruesos, pasar por la harina  para luego sellar la misma en un poco de aceite y preservar

Por otro lado cortar la cebolla, el nabo, el pimenton y el tomate en brunoise y la zanahoria en bastones poner todo a una olla juntamente con la carne condimentar y sazonar a gusto vertir un poco de agua y dejar cocer si es en olla de presión aproximadamente 20 min y si es olla normal casi 45 min y aguardar para montar

En este caso como guarnición acompañamos con fideo y papa blanca, un poco de perejil picado y su infaltable llajua... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: A mayor cantidad de verduras mayor intensidad del sabor

CONSEJO 2: Algunas personas no sellan la carne el resultado es casi el mismo solo que el jugo no sale tan espeso






miércoles, 24 de febrero de 2021

AJÍ DE CHUÑO

 INGREDIENTES

1/2 Kg de carne molida

4 papas peladas y picadas en cuatro

1 Kg de chuño remojado y machucado

1 manojo de arvejas

1 manojo de haba

2 cebollas cortadas en brunoise

5 Ajis rojos en vaina

1 diente de ajo

1/2 cuchara de comino

1/4 cuchara de pimienta 

Sal a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente en una olla poner aproximadamente 1 litro de agua con la carne molida y esperar a que hierva (ratificando el fondo) 

Vertir en la olla al mismo tiempo el chuño ya aplastado, la papa pelada y picada en cuatro, la haba y la arveja pelada recordar que el chuño cuece bastante rápido (aproximadamente diez minutos) y poner sal a gusto del comensal

Por otro lado dorar la cebolla con un poco de aceite y vertir a la olla mezclar y esperar a que la papa esté cocida

Sacar las pepas al aji rojo, llevarlo a la licuadora con el ajo, la Pimienta y el Comino licuar y ahogar el mismo con aceite cuando esté cocido mezclar a la preparación ya cocinada y servir... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Si desea darle más sabor al momento de hacer cocer la carne puede agregar carne con hueso para darle mayor sabor al fondo y retirarlo antes de servir

CONSEJO 2: Muchas personas al momento de hacer el preparado mezclan el aji a un principio, si bien es cierto que el sabor del ají es más intenso, pero al hacer este procedimiento las verduras pierdan un poco su color

CONSEJO 3: Dependiendo el comensal al momento de hacer el ahogado uno puede definir si lo desea picante o no dejando o sacando las pepas al ají





domingo, 14 de febrero de 2021

VIERNES DE KJARAS

 INGREDIENTES

3 Kg de Chuletas de chancho

1/2 Kg de Cueritos y tocino de chancho

1 Kg de Chorizo parrillero

10 limones exprimidos sin pepa

1 chorro de salsa soya

1 cuchara de ajo en polvo

1 cuchara de mostaza

Sal granulada a gusto (sal parrillera)

10 papas con cáscara cocidas

1/2 cuartilla de mote cocido

PREPARACIÓN

Primeramente debemos exprimir los limones y evitar que ingresen las pepas, agregar la mostaza la salsa soya mezclar y por último el ajo en polvo, por esta preparación pasar la carne  incluyendo los cueritos y el tocino y dejar reposar por lo menos una a dos horas

Prender el carbón, limpiar la parrilla y hacer cocer la carne cuando esté empezando a sangrar poner la sal gruesa y dar la vuelta hacer lo mismo con la otra cara y preservar a un lado de la parrilla hasta antes de montar, poner los chorizos a la parrilla por poco tiempo ya que este es precocido usar como guarniciones mote con cáscara y papas con cáscara y su infaltable llajua... BUEN PROVECHO!!! 

CONSEJO 1: A mayor tiempo de reposo la carne tendrá mejor sabor y el limón hará un efecto de precoccion

CONSEJO 2: En algunas zonas del país al momento de montar el plato ponen una lonja de queso






domingo, 7 de febrero de 2021

AJÍ DE TRIGO

 INGREDIENTES

1/2 cuartilla de trigo

600 grs de carne molida

2 Cebollas picadas en brunoise

1 Pimentón picado en brunoise

1 cuchara de aji panca rojo

8 papas

1 manojo de arveja pelada

1 taza de fondo de carne

Sal, Ajo, Comino a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente debemos cortar las verduras en brunoise (cebolla y el pimenton) para luego pasarlos al sarten con un poco de aceite una ves cocidos vacíar el ají panca rojo en polvo removerlo y vaciar el fondo poner las arvejas con las especias y esperar a que estén cocidas aproximadamente 15 minutos verter la carne molida ya tostada y remover  para luego mezclar en una olla con el trigo ya cocido y mezclar el mismo servir y acompañar con papa blanca... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Como se puede observar acá el trigo está suelto es porque no se puso a cocinar mucho tiempo con el ahogado si desea que esté sea un poco más pegajoso poner más fondo y dejar cocer por más tiempo el mismo hasta obtener el punto deseado

CONSEJO 2: Si es cierto que tiene mejor sabor si se hace con aji colorado en vaina pero en este caso usamos la panca en polvo para ahorrar tiempo en la elaboración

Consejo 3: Se uso trigo ya cocido pero si desea usar el trigo seco debe hacer remojar por lo menos una noche antes, y cocinarlo en olla normal 45 min en olla de presión 20






viernes, 5 de febrero de 2021

ASADO BORRACHO

 INGREDIENTES

1 Kg de Carne de lomo

5 huevos fritos

8 papas cortadas en brunoise

3 Cebollas picadas en brunoise

2 Pimentónes cortadas en brunoise

1 litro de fondo de carne

Sal, Pimienta y Comino y Orégano a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente debemos cortar todas las verduras en brunoise, para luego llevarlas al sarten con un poco de aceite y cocinarlo 

En una olla vaciar el fondo de Res (agua, sal y pedazo de carne o huesos que den sabor a la misma) vertir la verdura cocida y condimentar a gusto con la sal, la pimienta 

Por otro lado asar la carne a término medio, y vaciar al fondo que estará cociendo para reafirmar el sabor y terminar la cocción de la carne

Al momento de servir poner una cama de papa frita, verter el caldo con su respectiva carne y montar encima el huevo frito, si desea puede poner oregano al mismo... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Algunas personas para curar el CHAKY, al momento de poner las verduras al fondo pone algunos locotos al mismo para darle un toque picante

CONSEJO 2: En ves de usar el fondo para el caldo puede usar cerveza en lugar del mismo






martes, 2 de febrero de 2021

SAJTA DE POLLO

 INGREDIENTES

PICANTE DE POLLO

5 presas de cuarto de pollo

3 cebollas grandes picadas en brunoise

1 pimentón 

5 ajis amarillos en vaina sin pepa

1 diente de ajo

2 hojas de laurel

4 pimientas dulces

Un manojo de arveja pelado

Fondo de pollo lo necesario

Primeramente debemos hacer cocer el pollo en un fondo de verduras con sal a gusto

Por otro lado cortar las cebollas y el pimentón en brunoise, y llevar a una olla con un poco de aceite, vaciar el aji en vaina licuado y dejar ahogar el mismo hasta que reduzca su volumen y agregar un poco del fondo en el cual se hizo cocer el pollo

Verter la arveja pelada junto con el laurel y la pimienta dulce

El pollo previamente cocido llevarlo al ahogado y dejarlo cocer para que los sabores se mezclen

GUARNICIONES

CHUÑO PUTHI CON MANI

1/2 kilo de tunta pellicasdo 

3/4 de taza maní pelado

Sal a gusto

1 cuchara de mantequilla

Primeramente debemos remojar la tunta, en agua fría si es día antes si es el mismo día 1 hora con agua tibia una ves hidratado, debemos pellizcar el mismo, y hacerlo cocer por 15 min aproximadamente con sal, escurrir el mismo y reservar. El maní debe licuarse y llevarse a un sarten con teflón, una vez que el mismo burbujee poner un poco de mantequilla y remover hasta que el mismo cambie de tono de blanco a crema