Original presentación. La presentación más común del sushi viene a ser la que se conoce como Makizushi, que básicamente es una presentación de esta delicia asiática pero en rodajas; sin embargo, no es la única, existen otras seis presentaciones.
Una de las más originales, pero a la vez más reconocidas es la que se conoce con el nombre de Temaki, que viene a ser el sushi enrollado a mano con forma de cono. "Están envueltos en un nori, un alga comestible que se produce en Japón", destacó José Apaza, chef especialista en sushi y comida asiática de Sake Toscano.
Variantes temaki. El temaki también tiene sus variantes. Una de ellas es conocida como el temaki saque, que incluye en la preparación carne de salmón.
Por otra parte, está el temaki ebi, que se diferencia del anterior porque en lugar del salmón tiene un langostino. "Vienen acompañado con el arroz sushi, cebollín y lechuga", destacó Apaza.
Es importante destacar que la popularidad de este plato en Japón, mucho tiene que ver con su nombre. La palabra deriva de “te”, que significa hecho a mano y “maki”, enrollado. Por ello, es muy frecuente que los hogares hagan sus propios temakis.
Amplio menú. Los temakis vienen a formar parte del nuevo menú de Sake Toscano, que inaugura su imagen corporativa y local; pues ahora está ubicado en la calle La Riva, entre Independencia y René Moreno. "Ahora tenemos cerca de 75 platos de la gastronomía asiática, peruana y mediterránea", explicó Gabriela Montenegro, administradora de este restaurante.
El espacio de Sake Toscano, también es una galería de arte, ya que se encuentran en exposición pinturas de Mirtha Cwirko, e incluso si alguien lo desea puede adquirir una de sus obras de arte.
La Receta
Temaki Sake
• 1 pieza de algas nori
• 200 grs de arroz sushi
• 100 grs de salmón
• Cebollín verde
1. En una pieza de alga nori, colocar el arroz preparado con vinagre de arroz y mirín.
2. Colocar el salmón, queso philadelphia, cebollín y decorarlo con sésamo.
Arroz Sushi.
• Arroz para sushi doble grano 4 tazas.
• Agua fría 4 1/2 tazas.
• Vinagre de arroz 150 cc.
• Azúcar 6 cdas.
• Sal 1/2 cda.
• Ajinomoto 1/4 cdita.
• Sake 1 cda.
1. Lavar el arroz hasta eliminar el almidón.
2. En una cacerola de teflón agregar el arroz limpio con 4 tazas y ½ de agua. Cocinar con la tapa bien cerrada por 10 min. a fuego máximo y 10 min. a fuego mínimo, luego deje reposar por un minuto.
3. Volcarlo en una placa de madera o vidrio y se agrega la preparación del vinagre de arroz, mezclar bien, suavemente sin romper los granos, hasta que tome temperatura ambiente.
4. Preparar el condimento del arroz mezclando vinagre de arroz, azúcar, sal, ajinomoto y sake en un jarro. Llevar a fuego lento, para diluir el azúcar. No dejar al fuego mucho tiempo para que no se evapore el sabor del vinagre.
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