domingo, 31 de enero de 2021

AJI DE PAPALISAS

 INGREDIENTES

1/2 Cuartilla de papalisa

1/2 kilo de pulpa

5 Ajis rojos en vaina

1 diente de ajo

1 manojo de arveja pelada

2 cebollas cortadas en brunoise

1 pimenton cortado en brunoise

1 manojo de cilantro picado

Sal a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente debemos poner a cocer la papalisa previamente lavada, en este caso lo puse con la carne al mismo tiempo sin sal en olla de presion por 20 min y si es olla normal por 30 a 40 min aproximadamente.

Una ves cocido escurrir el agua y separar la carne, aplastar la papalisa y preservar... En una sarten pusimos la cebolla con el pimentón a sofreir para luego poner el aji rojo previamente licuado y despepado con el ajo y llevar a fuego medio hasta que el ahogado este en su punto

La carne la deshilamos para freírla en aceite caliente y tenga un aspecto como el charke

Luego una ves listo el ahogado vaciarlo a la olla donde tenemos la lisa aplastada, mezclar, vaciar la carne y por último el cilantro picado dar un hervor y preservar hasta el monento de montar

En este caso acompañamos con arroz blanco y papa... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Al monento de hacer la carne di desea puede ponerle un toque de limón para que al fritarla sea de contextura crocante

CONSEJO 2: La guarnición depende del comensal en algunos lugares en ves de arroz ponen chuño pellizcado o caya

CONSEJO 3: En ves del aji en vaina si desea ahorrar tiempo puede remplazar con aji panca con o sin picante






sábado, 30 de enero de 2021

CHARQUEKAN al estilo COCHABAMBINO

 INGREDIENTES

1 Kilo y cuarto de Carne de Res

1 Cebolla entera

2 Dientes de Ajo

Aceite lo necesario para fritar

10 huevos duros

Quesillo cortado en lonjas a gusto

1/2 Cuartilla de mote blanco

10 papas

Sal a gusto

PREPARACIÓN

En una olla ponemos la carne, la cubrimos con agua y para dar sabor le ponemos la cebolla entera, el ajo y la sal a gusto si es olla a presión debe sonar esta por 30 min y si es olla normal casi 45 min aproximadamente pasado este tiempo sacar la misma y dejar enfriar para proceseder a desilar la carne para proceder a fritar y esperar a montar el plato

Por otro lado debemos lavar los huevos y hacerlos cocer con bastante agua por 10 min para que esten duros y preservar hasta el momento de montar el plato 

La papa bien lavada debemos poner a cocer y aguardar a montar el plato

En este caso compramos mote ya cocido y solo lo calentamos con un poco de agua

Una ves todo cocido debemos proceder a montar poniendo como base las papas, una cama de mote blanco y a los costados intercalando el quesillo y el huevo duro sin pelar, el charque ya cocido sin dejar de lado su infaltable llajua... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Por lo general muchas veces se sirve este en un platon para que la gente comparta del mismo

CONSEJO 2: Tambien puede servir la carne en lonjas machacando un poco, tambien es otra forma de presentación







jueves, 28 de enero de 2021

MILANESA NAPOLITANA

 INGREDIENTES

1 Kg de Pechuga de Pollo

250 g de Queso Muzarela Raspado

100 g de Extracto de Tomate

2 huevos

Sal y Pimienta a gusto

Pan Molido lo necesario

PREPARACIÓN

Debemos filetar el pecho y golpear un poco, en un recipiente poner los huevos, la sal y la pimienta y dejar reposar la carne por unos 15 minutos

Luego pasamos la carne por el pan molido y llevamos a dorar en aceite caliente, una ves dorado lo apartamos y acomodamos en una bandeja previamente enmantecada, hasta que toda la carne este cocida

Picamos el jamon, rallamos el queso ponemos las carnes, encima la salsa y por ultimo el queso en horno si es a gas 200 °C por 5 min, en horno a microondas por 4 a 8 minutos a temperatura media y montar.

En este caso acompañamos con papas fritas y arroz blanco como guarnición... BUEN PROVECHO!!

CONSEJO 1: Muchos ponen algo de ajo al momento de adobar la carne pero es algo de gustos

CONSEJO 2: Para una mejor textura puede utilizar galleta molida en ves de pan duro







miércoles, 27 de enero de 2021

SOPA DE PAN AL HORNO

 INGREDIENTES 

1 Kg de Queso

10 Huevos 

2 Cabezas de Cebolla en brunoise 

1 Tómate en brunoise 

10 Panes de Toco

Sal a gusto

PREPARACIÓN

Primeramente debemos cortar el pan en tajadas para que este sea más fácil de poner al molde

Cortar la cebolla y el tomate en brunoise, ponerlos en un sartén hasta que estén cocidos. Agregar un poco de agua para que se forme una especie de salsa y preservar hasta antes de armar la sopa de pan

Por otro lado batir los huevos y preservarlos hasta antes de formar la preparacion

El molde debe estar previamente enmantecado y debemos empezar con una capa de pan, mojar un poco con la salsa preparada y el huevo batido, poner encima una capa de queso en tajadas mojarlo, e ir haciendo los mismos pasos por varias veces hasta obtener la altura deseada o cubrir el molde. Llevar a horno a 200° por 15 minutos aproximadamente

Cortar en tajadas y servir... BUEN PROVECHO!!

CONSEJO 1: Se recomienda el queso cortarlo en tajadas porque raspado se llegaría a perder entre capa y capa de pan

CONSEJO 2: Algunas personas ponen huevos duros entre medio de las capas, esto es a gusto del comensal






sábado, 23 de enero de 2021

ASADITO CAMBA

 INGREDIENTES ASADITO

1/2 kg de Carne Molida

1 Cuartilla de yuca (para el preparado y la guarnición)

1 Cebolla grande picada en brunoise

1 diente de ajo picado en brunoise

1 huevo

1 sobre de sazonador de carne a elección

1 manojo de Pan Molido

Sal, pimienta a gusto

Aceite lo necesario para fritar

Debemos pelar, lavar la yuca y dividir una parte para la masa y el sobrante para la guarnición

Procedemos a raspar la yuca y a apretar un poco, en ese bol ponemos la carne, la cebolla y el ajo picado en brumoise, el sazonador, el huevo y el pan hasta formar una masa. La cual debemos dar forma de hamburguesas y llevarla a aceite caliente dorar a ambos lados y preservar hasta montar

GUARNICIÓN YUCA

Yuca pelada y picada

Agua

En este caso hicimos cocer la yuca en olla de presión, cubrimos con agua y dejamos que empiece a hervir una ves hervido tapamos la olla y controlamos 3 a 4 minutos sacamos el vapor y listo si faltara un poco volvemos a poner a fuego por 1 o 2 minutos ni bien esté cocida si o si debemos escurrir todo el agua porque si no terminaremos obteniendo una lawa

AJI AMARILLO

4 Ajis en vaina

1 manojo de mani

Sal a gusto

1 chorro de aceite

Primero debemos kaspar el aji (ponerlo a fuego para que se queme un poco) y tostar el mani sin aceite, procedemos a ponerlo a una licuadora hasta obtener una mezcla homogénea llevarlo a fuego lento, hechar un chorro de aceite y remover constantemente hasta que se pierda el olor del maní, ratificar la sal y listo. BUEN PROVECHO!!! 

CONSEJO 1: Uno puede variar la presentación con ensalada, con llajua o con Ajis en vinagre a gusto del comensal

CONSEJO 2: Si la yuca no es tierna es mejor rasparla en la más menuda para que así no quede dura

CONSEJO 3: Algunos ponen un poco de harina a la masa para que esta sea más compacta





lunes, 18 de enero de 2021

SAICE TARIJEÑO

 SAICE

1 Kg de carne molida

3 Cebollas cortadas en brunoise 

1 manojo de Arvejas peladas

1 manojo de de Habas peladas 

5 Ajis rojos en vaina 

Comino, Pimienta sal a gusto

Primeramente se debe retostar la carne por otro lado la cebolla hasta que se clarifique, en una licuadora llevar los ajis, el comino la pimienta y la sal hasta obtener un preparado homogéneo

En una olla usar un poco de agua y poner a cocer las habas y arvejas para luego introducir ahi la carne y la cebolla clarificada por último llevar el preparado del aji a una sartén y esperar que el mismo se ahogue (subir el aceite a flote) e introducir a la olla dar un hervor y reservar para servir

Guarnición Arroz Blanco

1 Taza de Arroz

3 Tazas de Agua Hirviendo 

Un poco de aceite 

Sal a gusto

En una olla retostar el arroz con un poco de aceite hasta que esté tostado, por otro lado hacer hervir agua y vertir donde se tosto el arroz hacer cocer a fuego fuerte cuando este por secar poner a fuego mínimo hasta que el agua se evapora y servir

Guarnición Papa Blanca

5 papas

Agua lo necesario

Sal a Gusto

Primeramente se deben pelar las papas, sacar los ojos y lavar los mismos para así ponerlos a cocer, una ves cocidas escurrir las mismas y servir

Guarnición Zarza

1 cebolla

1 tomate

Sal a gusto

Se deben lavar las verduras y picarlas en pluma para poner un poco encima la misma 

Servir a un lado el arroz y por el otro la papá el SAICE va montado sobre la papá y la Zarza entre medio de ambos.... BUEN PROVECHO!!!

CONSEJO 1: Puede usar de fondo (agua en el que se hace cocer las verduras) el agua de la papá así tendrá más consistencia el SAICE

CONSEJO 2: Si desea que el SAICE no sea picante puede sacarle las pepas al aji en vaina

CONSEJO 3: A muchos comensales bolivianos les gusta lo picante puede acompañar locoto picado como algo opcional






sábado, 16 de enero de 2021

PICANA NAVIDEÑA

 INGREDIENTES PICANA

1 kg de Costilla de vaca

1 kg de pechuga de pollo

1/2 kg de cerdo

2 zanahorias

1 Pimentón verde

2 Pimentónes rojos

3 Cebollas 

1 nabo

1 diente de ajo

3 hojas de laurel

1 manojo de haba pelada

1 diente de ajo

1 taza de vino tinto a elección 

PREPARACIÓN 

Primeramente debemos sellar las carnes, luego poner en una olla todas las carnes casi cortadas del mismo tamaño para que la cocción sea pareja, verter agua y esperar a que hierba con la sal, el ajo y la hojas de laurel, cuando ya esten por cocer vaciar las verduras previamente picadas zanahoria en bastones, la cebolla y el pimentón y el nabo en brunoise no muy menudo, pasar a saltearlas y dejar que lad carnes esten cocidas y aguardar para servir, una ves apagada la olla verter el vino y aguardar para servir. Buen Provecho!!!

GUARNICIONES
CHOCLO COCIDO

Pelar los choclos necesarios y poner a hervir en una olla con bastante agua y dejarlos ahi hasta el momento de servir si es olla de presión 20 min desde que suena si es olla normal 45 min mas o menos

PAPA BLANCA

Pelar las papas necesarias, ponerlas en una olla con agua necesaria y dejar hervir por 20 min aproximadamente escurrir y esperar al momento de servir

TUNTA

Poner una olla a hervir agua, vaciar la tunta y esperar que hierva por 10 minutos, escurrir y aguardar para montar

CONSEJO 1: Si deseas que la carne salga jugosa antes de sellar se recomienda pasar por harina para sellar el sabor

CONSEJO2: Algunos hacen hervir todo en uno como un puchero pero por experiencia propia es mejor hacerlo por separada para diferencias los sabores





jueves, 14 de enero de 2021

Picante de gallina criolla

 Receta :

Una gallina criolla

5 ajíes de vaina colorado, 5 ajíes de vaina amarillo y 5 ajíes de vaina negro

Tres cebollas moradas

5 dientes de ajo

Un pimentón grande

Sal , pimienta y comino al gusto

2 sobres de concentrado de costillas de res( opcional )

Una taza de arvejas

Una rama de hierba buena

Preparación

Despresar y lavar muy bien la gallina y sellar a fuego alto en la olla donde se hara el ahogado hasta que dore ambos lados, reservar . Poner los ajíes previamente lavados a hervir durante 5 minutos , sacar y abrir sacando las pepas y las venas . Licuar o moler en batan en agua tibia de poco en poco hasta que quede una pasta uniforme . Agregar aceite en la olla donde se sello la gallina para despues hechar las cebollas,el pimenton y el ajo cortados en cuadritos pequeños ( brunoise )con una pizca de sal , cuando este transparente agregar los ajies y dejar cocer unos 20 minutos a fuego medio ( revolviendo constantemente) , agregar las presas de gallina , sal, pimienta, comino y los sobres de costilla; tapar y dejar cocer una hora despues agregar la rama de hierba buena y las arvejas . Dejar cocer 5 minutos mas y listo acompañas con papa , chuño putti, arroz o fideo, sarza criolla y su tremenda llajua 


lunes, 11 de enero de 2021

Majau batido de Pato Criollo

Ingredientes 

Un pato de 2 kilos

1 kilo de arroz popular

Urucu molido 2 cucharas

Cebolla 5 unidades

Dos pimentones rojos

6 dientes de ajo

Una cuchara de pimienta negra molida

Una cuchara de comino molido

Para el caldo

Tres troncos de apio

Dos zanahorias peladas

2 cebollas en 4

Tres dientes de ajo

Una rama de perejil

Primero lavar bienn el pato y hechar a una olla grandee con 5 litros de agua , las verduras para el caldo y agregar sal . Dejar cocer dos horas y media tapado . Mientras cortar la cebolla, pimenton y ajos en cuadritos ( brunoise) y hacer un ahogado con el urucu molido agregando pimienta y comino despues de 10 minutos de coccion a fuego bajo , reservar y ponerse a granear el arroz en una olla grande con 1/4 taza de aceite ( 100 cc) y reservar . Una vez el pato este tierno apagar el fuego , sacar el pato y dejar enfriar para poder desmenuzarlo todoo por completo . Colar el caldo donde se cocino el patito y poner al fuego junto con el arroz , el ahogau, el pato desmenuzado y revolver con una cuchara grande de palo a fuego medio unos 30 minutos , rectificas la sal y listo . Servis acompañado de yuca y platanos maduros fritos, huevo al punto , sarza criolla y su llajua super picantee y a disfrutar