Parte 2
Parte 3
Parte 4
Desde hace un año y tres meses funciona en la calle Inofuentes 7802, esquina 11 de Calacoto, El Chalán, Peruvian Gourmet Cuisine, un restaurante que ofrece comida criolla peruana, productos de mar; y los fines de semana, un show de música en vivo con el Latin Trío.
Su propietario, el percusionista Daniel Lécussan, explica que decidió abrir este local debido a su gusto por la comida peruana, “especialmente la de Piura, ubicada al norte del país del que soy oriundo”.
Lécussan explica que el nombre del local es el de un personaje típico peruano, “el capataz que manejaba las haciendas montado en su caballo”.
El ceviche norteño es una de las especialidades de la casa, “porque, a diferencia de otros lugares, se prepara y sirve en el momento, para que el pescado no se reseque o deshaga, por lo que recibe el nombre de Ceviche Toque, como en Lima. El arroz chaufa es otra de las ofertas especiales del lugar, y se sirve acompañado con carne de pollo, almejas, choros, langostinos y calamares que
—según el dueño— “hacen una mezcla perfecta de carnes y sabores”.
El filete de pollo en salsa de mariscos, preparado y servido según un estilo particular del chef, es otro de los platillos más requeridos. “Todos se sazonan con salsa de soya, champiñones, ostiones y otros ingredientes secretos”.
El costo va desde los 50 hasta los 95 bolivianos. Para beber destacan las combinaciones de pisco sauer: el maracuyá sauer, ron sauer y otras bebidas clásicas.
La decoración de los tres ambientes de El Chalán, que pueden acoger hasta 80 personas, tiene un acabado en madera, lo que, junto al jardín, apto para la distracción de los niños, le da un cálido ambiente para reuniones familiares.
El horario de atención es de martes a sábado de 12.00 a 15.00 y de 19.00 a 23.00. Los domingos, de 12.00 a 16.00. Los viernes y sábados se cobra un cóver de 20 bolivianos debido a la actuación de Latin Trío.
Algunos precios
Arroz chaufa Bs 50-95
Papa a la Huancaína Bs 25
Lomo Saltado Bs 45
Filete de pescado Bs 45
Ceviche Bs 25
Ocopa Bs 25
Suspiro Limeño Bs 18
Cerveza Bs 16-18
Churrasco cebollado Bs 50
Pub, Discotecas y Pub
Mama Diablo
(6 de Agosto 2604) Atiende entre jueves y sábado con grupos cumbieros en vivo. Reservas al 76212210.
Sótano
(20 de Octubre 2072, edificio Atahuallpa). Abre de miércoles a viernes, con noches de guitarreada. Reservas al 72526632.
Pá Gozá
(Rosendo Gutiérrez 2299) Ofrece full música salsa y merengue, de 20.00 a 03.30. Con grupos en vivo. Reservas al 76262092
Ram Jam
(Presbítero Medina 2421 y Belisario Salinas) Atiende de martes a sábado con buena música. Reservas al 2422295.
Oliver Travel
(Murillo 211, esquina Tarija) Abre de lunes sábado con bebidas y comida inglesa. Informes al 71596617.
Traficc
(Arce 2549) Abre entre lunes a sábado con buena música electrónica y variedad de bebidas. Reservas al 2118033.
1 Semilla de sesamo
¼ Carne de res formada para hamburguesa
1 Queso americano una rebanada
1-2 Rebanadas de tomate
1-2 Hojas de lechuga rebanadas
1 Cucharada de salsa de tomate ketchup
1 Cucharada de cebolla picadita
Sasonador para carne
Participación Internacional
Los organizadores informaron que el evento de Biogourmet se efectuará el 11 y 12 de noviembre, donde serán presentados 30 nuevos platillos elaborados con productos de la biodiversidad andino-amazónica, los cuales estarán a disposición del público y serán presentados en 10 stands contando con la presencia de cuatro chefs nacionales y seis chefs internacionales.
El evento contará con la participación de empresas privadas y comunitarias de biocomercio de nuestro país y de países vecinos como Ecuador, Perú, Colombia y Brasil; chefs internacionales y escuelas de cocina del país. BioGourmet es organizada por Fundación Amigos de la Naturaleza (FAN), Cámara Nacional de Biocomercio (Bionat) y cuenta con el apoyo de la Embajada del Reino de los Países Bajos, Secretaría de Estado de Economía de Suiza (SECO), Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo.
¼ de taza de Kraft Miracle Whip (Crema dulce)
¼ de taza de mayonesa
2 cucharaditas de aderezo para ensalada estilo frances
½ cucharadita de pepinillo dulce
1 cucharadita de azucar
1 cucharadita de cebolla picadita
1 cucharadita de vinagre blanco
1 cucharadita de ketchup (salsa de tomate dulce)
¼ cucharadita de sal (al gusto)
1 pan para hamburguesa con semilla de sesamo
2 1/3 carne molina de res suprema
3 Sal sasonadora para carnes
4 1 cucharadita de ketchup (salsa de tomate dulce)
5 1 cucharadita de mayonesa
6 1 cucharadita de cebolla blanca rebanadita
7 rebanaditas de pepinillo para hamburguesa
8 ½ taza de lechuga previamente refrigerada
9 1 tomate rebanado
Kechup (salsa de tomate dulce)
Mayonesa
Cebolla
Pepinillos
Lechuga
Tomate rebanado
Queso
4 onzas de Jimmy Dean Breakfast sausage, (Puede utilizar su salsa favorita)
1 cucharadita de cebolla picadita1 cucharadita de chiles verdes picaditos
1 cucharadita de tomate picadito
4 huevos batidos
Sal y pimienta al gusto.
4 a 8 tortillas de harina
4 rebanadas de queso amarillo
salsa picante al gusto\
1 huevo
1 english muffin (panecillo redondo)
mantequilla para untar
1 rebanada de queso americano (amarillo)
1 rebanada de tocino doradito
papel encerado para envolver
aceite en aerosol para que no se pegue
1 Precaliente comal, tostar su english muffin por ambos lados aplicándoles presion para que tengan un color doradito pero no quemado.
2 Cocine el huevo utilizando un aro especial para que quede redondo y agregándole el aceite en aerosol para que no se pegue.
3 Pongale mantequilla a los panecillos por ambos lados, agregue el queso amarillo.
4 Despues de 2 minutos ya que este el huevo cocinado, que este firme sin liquido, quitele el aro quitando lo quemado que haya quedado alrededor.
5 Con mucho cuidado ponga el huevo sobre el pan, y agregue la rebanada de tocino ya cocinada y doradita.
6 Cubra todo con la tapa del panecillo y listo
7 Corte un pedazo de papel de encerar y cubra totalmente el panecillo, y póngalo por alrededor de 15 segundo en el Microondas.
8 Disfrute esta deliciosa comida.
1 Van de Camps filetes de pescado congelados empanizados
1 pequenos panes tipo hamburguesas
1 Cucharada de salsa tartara (en donde esten las mayonesas lo encontrara)
1 rebanada de queso amarillo
una pizca de sal
2 libras de papas russet
1 taza de mayonesa
4 cucharaditas de pepinillo dulce4 cucharaditas de azucar
2 cucharaditas de cebolla en polvo
2 cucharaditas de mostaza preparada
1 cucharadita de vinagre
1 cucharadita de apio picadito
1 cucharadita de pimientos en cuadritos
½ cucharadita de zanahoria rayada
¼ de cucharadita de perejil seco
¼ de cucharadita de pimienta
una pizca de sal
2 tazas de macarrón¾ de quewo velveta o que se derrita
2/3 tazas de queso cheddar amarillo
1/3 de taza de leche
¼ de cucharadita de sal
1 paquete de macarrón
¼ de zanahoria finamente picada
1 cucharadita de cebolla en polvo
¼ de taza de apio cortado finamente
2 tazas de Col preparada
pimienta blanca
1 cucharadita de pepinillo picadito
30 onzas, o latas de fijoles rojos
1 cucharadita de pimienta blanca
4 cucharaditas de mantequilla¼ de cucharadita de páprika
una pizca de cayena
una pizca de sal de ajo
1 ½ tazas de arroz cocido
Perfil
Personal
Nombre: Guillermo Cortés y Sebastián Ceniceros
Nacimiento: En Cochabamba el 22 de noviembre de 1978 y en Buenos Aires el 11 de octubre de 1975, respectivamente
Estado civil: Casados
Profesión: Administrador de empresas e ingeniero ambiental.
Profesional
Socios de la microempresa Bricks, dedicada a la elaboración de una variedad de pizzas: mexicana, española, napolitana, vegetariana, tricarne, criolla y otras, solicitadas expresamente y cocidas a la piedra en horno a leña, en la avenida América 222.
2 papas peladas y cocidas
2/3 tazas de chicharos congelados
2 latitas de crema de sopa de pollo2 zanahorias peladas y cocidas
2 cucharaditas de cebolla picadita
2 tazas de pollo cocinado
agregar sal y pimienta al gusto
8 tazas de Col perfectamente lavada y limpia
1/3 de taza de zanahoria1 cucharadita de cebolla rebanada finamente
1/3 de taza de azucar
½ cucharadita de sal
1/8 de cucharadita de pimienta
1/8 de taza de leche
¾ de taza de mantequilla
2 cucharaditas de jugo de limon
½ taza de mayonesa
El restaurante El Consulado, ubicado en la calle Tiwanaku 299, detrás del hotel Plaza, lanzó esta semana una nueva oferta gastronómica, elaborada por el chef italiano Pasquale Rocco.
Juan Carlos Cárdenas, propietario del local junto con el consorcio danés Nielsen Jorgen, explica que las nuevas opciones culinarias abarcan el menú completo: desayuno, almuerzo, bocadillos de media tarde y cena.
“Una de las principales caracteristícas —cuenta— es la utilización de productos nacionales orgánicos, matizados con recetas y secretos de elaboración de la cocina internacional: es lo que se conoce como comida novo andina”.
Así, la oferta varía entre ensaladas elaboradas con productos frescos, carnes y platillos o postres a base de lácteos y cereales. “El toque especial que le da Rocco —sostiene— es el diseño moderno y agradable para la vista”.
El Consulado abrió hace año y medio como un café que atendía con infusiones, pasteles y sándwiches, pero hace algunos meses la administración decidió ampliar su alcance. Está ubicado en una casona de estilo republicano, “que como está rodeada de un jardín, logra un ambiente hogareño óptimo para disfrutar de un buen almuerzo o cena”.
Entre otros platillos, destaca la pierna de pato confitada con ensalada de papaya, mango, cebollas rojas y una salsa de remolacha y tzatiki (ingrediente especial). Además está el filete de llama a la parrilla, con gratén de papas y tomátes. El local ofrece una variedad de postres y vinos de diversas cosechas, en botella o en copa. Para el té existe una variedad de canapés, tortas y otros pastelillos. Atiende martes a domingo de 08.00 a 22.00.
Algunos precios
Pierna de pato Bs 40
Filete de llama grill Bs 60
Variedad de quesos Bs33
Botella de vino Bs 190
Copa Bs 17-25
Tanacota (postre) Bs 20
Porción de torta Bs 15
Desayuno Bs 45
Sopa Bs 35
Peña Pub Restaurantes
Puerta del Sol
(Maximiliano Paredes 789) Atiende entre viernes y sábado. Grupos en vivo. Informes al 2457978.
Ajayu
(Santa Cruz, entre Illampu y Murillo) Abre de jueves a sábado, con folklore en vivo. Reservas al 70144888.
Etnocafé
(Jaén 720) Abre de lunes a sábado. Noches de literatura y música, variedad de bebidas. Reservas al 76228765.
Hard Rock
(Santa Cruz 399 e Illampu) Con atención de lunes a sábado, amplio espacio y música variada. Reservas al 2119318.
Swissfondue
(20 de Octubre 2255) Atiende de lunes a sábado con especialidad en comida suiza. Reservas al 70120264.
Sucre Ciudad Blanca
(Guatemala 1474 y Busch) Abierta entre lunes y domingo, con típica comida chuquisaqueña. Reservas al 2222688.
1 una bolsa de carne para hamburguesa congelada1 pan para hamburguesa con semilla de sesamo
1 rebanada de queso amarillo
1 taza de lechuga refrigerada cortadita menudita
1 tomate rebanado fresco
1 cucharadita de cebolla blanca picadita
3 rebanaditas de pepinillo para hamburguesa, no dulce
Mc Donald’w Hamburger Seasoning, (sasonador para carnes)
Mostaza, mayonese y Ketchup (salsa de tomate dulce)
Aceite vegetal para frair
1 huevo
1 taza de agua
2/3 tazas de harina
1/3 taza de tempura mix (puede utilizar capeador Nor Suiza)
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de cebolla en polvo
½ cucharadita de condimento de pollo
¼ cucharadita de pimienta
1/8 cucharadita de sal de ajo
4 Pechugas grandes de pollo
4 panes para hamburgese son semilla de sesamo
1 taza de lechuga refrigerada cortada finita
1 cucharadita de fecula de maiz
2 cucharaditas de chili powder o sasonador picante
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de páprika
1 cucharadita de azucar
¾ o una cucharadita de condimento de pollo (nor suiza etc)
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1 cucharadita de pimienta de cayena o normal
1 cucharadia de comino en polvo.
2 Pechugas de pollo grandes
½ taza de pimentón verde
½ taza de cebolla picadita
3 cucharaditas del preparado McDonald fajita (arriba indicado)
2 cucharadas de agua
½ cucharadita de vinagre blanco
¼ cucharadita de jugo de lima o limon concentrado
3 rebanadaditas de queso amarillo
4 tazas de harina de maiz\
aceite para cocinar
Aceite vegetal para freir
1 huevo
1 taza de agua
2/3 taza de harina
1/3 taza de tempura mix (puede utilizar capeador Nor o similar)
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de sal de cebolla
1 cucharadita de sasonador de pollo
¼ cucharadita de pimienta
1/8 cucharadita de sal de ajo
En esa localidad se desarrolló la IV Feria Gastronómica Andina con la finalidad de impulsar el potencial nutritivo de la quinua con la participación de productores que promocionaron el rescate de los alimentos tradicionales y la incorporación de productos de la agrobiodiversidad en la dieta cotidiana.
El plato ganador fue la phisara, ahora denominada “phisara viacheña” o plato típico de Viacha. En su preparación utilizaron quinua de grano color café, una variedad mejorada, acompañada con papas blancas, habas, arvejas, pimentón y carne picada, que provocaron sorpresa entre los presentes por su novedad y exquisitez.
La quinua de grano color café es resultado del mejoramiento de la calidad de las semillas, trabajo que impulsa la Fundación Proinpa. Disponer de semilla de calidad permite a los productores obtener beneficios desde la producción, promoción, transformación, hasta la comercialización del grano andino.
Carmen Choque y la estudiante Ximena Mullisaca, productoras capacitadas por la Fundación Proinpa, fueron las autoras del plato típico y recibieron un horno como premio.
En el concurso faltó la repostería en base a quinua como empanadas, alfajores, queques, galletas; también los jugos.
2 papas grandes tipo russett
¼ taza de azucar
2 cucharaditas de miel de maiz (corn syrup)
1 ½ tazas de agua caliente
6 tazas de aceinte Crisco (o alguno de maiz)
¼ de aceite del gordito donde haya cocinado hamburguesas
sal
1 Costillitas de puerco adobadas fritas
6 Panes tipo sándwich alargados
2 Cucharaditas de salsa de barbacoa
1 Cucharadita de cebolla picada
2 rebanitas de pepinillos dulces
2 carnes para hamburguesa
1 pan para hamburguesa
2 rebanadas de queso amarillo
1 rebanada de tocino
2 carne para hamburguesa, o una grande ¼ de libra
1 pan para hamburguesa con semilla de sesamo
1 cucharadita de cebolla fresca en cuadritos
mostaza
ketchup (salsa de tomate dulce)
2 rebanaditas de pepinillo para hamburguesa, no dulce
2 rebanadas de queso amarillo (opcional)
Mc Donald’s Hamburger Seasoning, (sasonador para carnes)
¼ taza de duraznos en conserva
¼ taza de melocotones en conserva
2 cucharaditas de corn syrup light (miel de maiz ligera)
5 cucharaditas de vinagre blanco
1 ½ cucharaditas de maicena
½ cucharadita de salsa de soya (salsa china)
½ cucharadita de mostaza
¼ cucharadita de sal
1/8 cucharadita de sal de ajo
2 cucharaditas de agua
“Fée Verte es un ‘bar previo’, un lugar de entremés para hacer hora antes de continuar con las movidas nocturnas”.
Alejandro Anaya, uno de los tres propietarios, explica así las características del nuevo local que el 3 de septiembre fue inaugurado en la avenida Sánchez Lima 2340, en Sopocachi.
El nombre del pub, que en francés quiere decir “hada verde”, está directamente relacionado con la especialidad del barman. “Estamos lanzando dos tragos —anuncia Anaya—: el absinto y el ajenjo, ambos con base en la planta de este último nombre, una hierba de un color verde intenso”.
El dueño reconoce que el ajenjo ya se ofrece en otros locales de la ciudad, pero asegura que el absinto “es una exclusividad nuestra”.
Sobre esta bebida fuerte y concentrada, comenta que “fue muy conocida en diferentes etapas históricas, en las que la consumían sobre todo artistas y escritores, quienes le otorgaban propiedades especiales que les inspiraban para hacer sus obras”. El ajenjo y el absinto vienen en dos tamaños, short y large, que valen 15 y 20 bolivianos, respectivamente.
El bar, en el que también invirtieron los copropietarios Julio César Ocampo y José Carlos Reyes, está dirigido a un público de 22 años para adelante, y atiende de jueves a sábado de 20.30 a 04.00.
Los tragos cortos son la especialidad de la casa y hay unas 40 variedades, todos con nombres propios ideados por los propietarios: La Feé Verte, compuesto por absinto, azúcar flambeada y agua con hielo, y el Matas Callando, con absinto, whisky y cachaza, son los principales.
También se crearon los megavasos, una especie de jarras para grupos de amigos, que valen 35 bolivianos y que reciben nombres singulares, como La Pata de Elefante y la Pecera.
El lugar tiene una decoración acorde con su oferta y nombre: todos los detalles están en colores verdes y negros.
Algunos precios
Matas Callando Bs 20
La Fée Verte Bs 15
Pecera Bs 35
Pata de Elefante Bs 35
Ajenjo short Bs 15
Dos tequilas Bs 20
Dos cervezas Bs 30
Absinto Bs 20
Coca-Cola Bs 10
Jugo de fruta Bs 10
Peñas Cafés Restaurantes
Puerta del Sol
(Maximiliano Paredes 789) Atiende entre viernes y sábado. Grupos en vivo. Informes al 2457978.
Ajayu
(Santa Cruz, entre Illampu y Murillo) Abre de jueves a sábado, con folklore en vivo. Reservas al 70144888.
Etnocafé
(Jaén 720) Abre de lunes a sábado. Noches de literatura y música, variedad de bebidas. Reservas al 76228765.
Hard Rock
(Santa Cruz 399 e Illampu) Con atención de lunes a sábado, amplio espacio y música variada. Reservas al 2119318.
Swissfondue
(20 de Octubre 2255) Atiende de lunes a sábado con especialidad en comida suiza. Reservas al 70120264.
Sucre Ciudad Blanca
(Guatemala 1474 y Busch). Abierta entre lunes y domingo, con típica comida chuquisaqueña. Reservas al 2222688.
Entre las 12.00 y 14.00 este tipo de locales trabaja a su máxima capacidad, debido a la afluencia de gente que acude a almorzar. Los administradores y meseros se dedican a atender a los clientes y no prestan atención a las personas que entran a robar, explicó un mesero de uno de los 10 restaurantes que visitó La Razón.
El recorrido se hizo ayer por la zona de Miraflores, el centro paceño y el aeropuerto de El Alto. Los delincuentes, conocidos como descuidistas, roban en grupos o individualmente.
Erika, una de las cajeras del Club La Paz (ubicado en la avenida Camacho), cuenta que los antisociales operan en grupos de tres a cuatro personas y por lo menos en este lugar robaron maletines y carteras a sus clientes. “La dueña piensa instalar cámaras de seguridad”, informó.
En el restaurante Ciudad Blanca de Miraflores, uno de los meseros reveló que establecieron que los descuidistas distraen a la cajera con preguntas sobre el menú para permitir que otro identifique el objetivo delictivo.
En la avenida 6 de Agosto, la empleada del local de venta de comida Volcán explicó que conocen a los antisociales y que cuando los ven entrar alertan a sus clientes a través de un sistema de sonido de que “cuiden sus pertenencias”.
También se visitó el restaurante Internacional, ubicado en la calle Ayacucho; una chifa en la calle Bueno, y otros tres pequeños negocios de venta de comida en la calle Mercado. En cada uno de ellos los empleados se limitaron a responder que sí existen robos a sus clientes, pero evitaron dar mayores detalles.
Los clientes del café Manolo’s de la avenida Camacho y Oriental de la avenida Mariscal Santa Cruz también son objeto de robos. “Ingresan y en un parpadeo se llevan computadoras laptops o lo que vean de valor”, explicó la cajera del Manolo’s.
“Vienen turistas y los ladrones entran, y muchas veces logran robarles alguna de sus pertenencias”, reveló una empleada del café Oriental.
La División de Propiedades de la Fuerza Especial de Lucha Contra el Crimen (FELCC), a través del sargento Marcelo Guzmán, informó que reciben a diario denuncias de robos en restaurantes y cafés. “Estos delitos los ejecutan descuidistas que son muy difíciles de capturar a no ser que sea en un hecho de flagrancia”, explicó el policía.
Los dueños de la pastelería Fridolín optaron por añadir a las sillas una especie de abrazaderas pequeñas para que las mujeres aseguren sus carteras y así eviten su robo.
Víctimas de robos en restaurantes
“Nadie se hizo responsable”
Colgué la cartera en la silla de un restaurante de Miraflores. Pocos minutos después quise hacer una llamada y me di cuenta que la cartera desapareció y con ella me robaron 400 bolivianos, mi licencia de conducir, mi carnet, lentes y otros documentos y efectos personales. En ese momento reclamé a los garzones y al dueño sobre la seguridad en el local. Hice un escándalo, pero me dijeron que ellos (dueños) no son responsables de las cosas que perdí.
“Me robaron y no viajamos”
Teníamos que viajar a Cochabamba alrededor del mediodía en un vuelo de AeroSur. Después de hacer el registro en el aeropuerto de El Alto decidimos con mi esposo ir y a comer algo en el restaurante. Mientras esperábamos nuestra orden colgué mi cartera en una silla; alrededor nuestro no había nadie, pero de pronto y en un parpadeo se robaron mi cartera. Preguntamos a todos, pero nadie nos pudo ayudar. No viajamos a Cochabamba.